おつまみにも☆えのきの佃煮 レシピ・作り方

おつまみにも☆えのきの佃煮
  • 5分以内
  • 100円以下
leaf…
leaf…
酢が入っているので、濃いけどさっぱりしたあと味です♪

材料(3人分)

  • えのき 1袋
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1.5
  • 大さじ1弱
  • かつお節 1袋

作り方

  1. 1 えのきは根本を切り、半分に切る。
  2. 2 鍋に材料をすべて入れ、蓋して中火。
  3. 3 沸騰したら蓋を取って、好みの加減に水分を飛ばしてできあがり。

きっかけ

えのきが家にあったので。

おいしくなるコツ

しっかり煮飛ばすと、酸味がマイルドになります。

  • レシピID:1970025139
  • 公開日:2022/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみえのき100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
leaf…
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2022/05/21 14:41
    おつまみにも☆えのきの佃煮
    お酢が入ったものが好きなので、さっぱりして、まろやかで、とってもおいしかったです!
    鰹節と一緒に煮るのも良いですね☆
    参考になりました
    (●´ω`●)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る