しじみのしぐれ煮ねこまんま レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
ねこまんまですが、しぐれ煮(味噌仕立て)のレシピがメインです。

材料(1~2人分)

ご飯
お茶碗1杯
鰹節
1~2つまみ
しじみ
150gほど
生姜
20~30gほど
150cc
【調味料】
醤油
大1
味噌
大1/2
味醂
大2
砂糖
大1
大1

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、砂出しをしたしじみを入れて蓋をする。
    しじみが開いたら火を止める。
  2. 2
    ほどよく冷めたらしじみを取り出して(煮汁は捨てない)身を外し、鍋に戻す。
  3. 3
    鍋を再び火にかけ、調味料全てと千切りにした生姜を加えて弱中火で煮る。
    汁気がなくなったら火を止め冷ます。
    ※冷める事でギュッとします。
  4. 4
    お茶碗に盛り付けたご飯にしぐれ煮を乗せ、鰹節を散らせば完成。

おいしくなるコツ

お茶漬けにしても美味しいです。 おつまみやお弁当にもよく合うので、つくおきしたり色々アレンジして下さい。

きっかけ

しじみは肝臓に良いらしいです。

公開日:2022/05/01

関連情報

カテゴリ
しじみ100円以下の節約料理その他のごはん料理ごはんのお弁当(大人用)佃煮
関連キーワード
簡単 ねこまんま研究会 しぐれ煮 つくおき
料理名
しじみのしぐれ煮ねこまんま

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする