材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗1杯
- 茄子
- 半分(50gほど)
- 鰹節
- 1~2つまみ
- めんつゆ
- 50~80cc
- ゴマ油
- 大1/2
作り方
-
- 1
- 茄子を7mm幅ほどの輪切りにして更に7mm幅ほどの細切りにする。
-
- 2
- 熱したフライパンにゴマ油を引き、茄子を中火で炒める。
油が回りしんなりしてきたらめんつゆを入れて混ぜ炒め、水分がジュワッと蒸発してきたら火を止める。
-
- 3
- お茶碗に盛ったご飯に②を乗せ、鰹節を散らせば完成。
おいしくなるコツ
めんつゆの量は50ccが普通で80ccだとびたびたになります。
お好みの量に調節して下さい。
きっかけ
ねこまんま愛好会です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません