レーズンたっぷり☆スコーン レシピ・作り方

レーズンたっぷり☆スコーン
  • 約30分
  • 300円前後
leaf…
leaf…
外はザックリ!中はふんわり♪です。

材料(2人分)

  • 強力粉 100g
  • 重曹 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ2〜3
  • 1個
  • レモン汁または酢 小さじ2
  • オリーブオイル 大さじ2
  • レーズン 大さじ4

作り方

  1. 1 強力粉、重曹、砂糖をボウルに入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
  2. 2 オーブン200°予熱セットする。
  3. 3 卵、レモン汁、オリーブオイルを入れてさっくり混ぜる。
  4. 4 レーズンを入れて、もう一度さっくり混ぜる。
  5. 5 好きな形に成形する。
    オーブン180°15分ほどで様子を見て、必要あれば延長。
    (竹串チェックして生地がつかなければOK)

きっかけ

手軽にスコーンを食べたくて。

おいしくなるコツ

⚫重曹は手のひらにのせて指で細かくしながらボウルに入れると苦味が出ません。 ⚫レーズンは焦げやすいので、焼き加減に注意です。 ⚫砂糖大さじ2だと甘さ控えめですが、レーズンの甘さをしっかりと感じられます♪

  • レシピID:1970024910
  • 公開日:2022/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン簡単お菓子その他の焼き菓子レーズンパン
leaf…
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る