和風ツナマヨ炒飯 レシピ・作り方

和風ツナマヨ炒飯
  • 5分以内
  • 300円前後
うさ山
うさ山
ツナでおつな味やわぁ(城島茂で脳内再生)。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    ツナ缶の汁を切る。
    卵を溶く。
    ご飯をよそっておく。
    ※ツナ缶はスープ漬けでも油漬けでもどちらでもいいです。
  2. 2 【炒め】
    熱したフライパンにゴマ油を引き、卵を入れて広げる。
    卵が固まる前にご飯を入れ、ヘラで突いて崩し、ひっくり返す。
  3. 3 ツナ缶とマヨネーズを入れ、中火でよく混ぜ炒める。
    マヨネーズが全体に回ったら醤油をフライパンのふちに一回し。
  4. 4 ヘラで突いたり押し付けたり混ぜたりしながら炒め、全体に醤油が回り色付けば完成。

きっかけ

マヨネーズ愛好会です。

おいしくなるコツ

ちょっとしっとりしてるぐらいが美味しいのでパラパラにしなくて大丈夫。 油漬けでやる場合はゴマ油とツナ缶の油を分量の半分ずつ使うと美味しくなります。

  • レシピID:1970024905
  • 公開日:2022/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンアレンジチャーハンツナ缶5分以内の簡単料理マヨネーズ
関連キーワード
ツナマヨ チャーハン 簡単 炒飯道
料理名
和風ツナマヨ炒飯
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kiico
    kiico
    2024/04/09 12:27
    和風ツナマヨ炒飯
    美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る