5分♪あっさりおつまみやもう1品に♪白菜バター焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白菜
- 1枚
- もしくは白菜の漬け物
- ひとつかみ
- バター
- 2g
- 塩※漬け物でない場合
- ひとまわし
- もしくは醤油
- ひとまわし
- 〈好みでトッピング 〉
- 鰹節
- ひとつかみ
- 刻みネギ
- ひとまわし
作り方
-
- 1
-
- 白菜を3cm位に切ります
手でちぎってもOKです
漬け物の場合は軽く絞ります
-
- 2
-
- 耐熱用アルミホイルに白菜を入れてバターを乗せます
-
- 3
-
- トースター800~1000Wで1~2分温めます
バターが溶けて白菜からも水分が出てきます
-
- 4
-
- 全体的に混ぜます
-
- 5
-
- 好みで
塩や
醤油かけて
漬け物の場合は塩分量からそのままの方が健康面でベストですが笑たまになら?
お好みで刻みネギ
鰹節をかけて
大人は一味や七味など
きっかけ
簡単に野菜炒め風に
作ってスピードクッキングなのに思いのほか美味しかったのでレシピへ