牛乳なし!しっとり濃厚ガトーショコラ♡ レシピ・作り方
材料(∅15cm 人分)
- クーベルチュールチョコレート(スイート) 95g
- バター 52g
- 生クリーム 52g
- 卵黄 52g
- 卵白 105g
- グラニュー糖 105g
- ココアパウダー 52g
- 薄力粉 12g
- 粉糖 適量
作り方
- 1 チョコレートを刻む。
-
2
1を湯煎で溶かす。
※湯煎の温度は50℃〜55℃ - 3 バターと生クリームを鍋に入れ、全体がブクブク沸騰するまで火にかける。
-
4
1に3を入れホイッパーで中心からゆっくり混ぜる。
(全体がつながるまで) -
5
メレンゲを立てる。
※グラニュー糖は3回に分けて加える。
1)少しあわあわに立っている状態で入れます。
2)少しまとまった状態で入れます。
3)ある程度まとまった状態で入れます。 - 6 4に卵黄を入れ、ホイッパーでしっかり混ぜる。
- 7 メレンゲの半量を6に入れ、ホイッパーで底からすくうように混ぜる。
- 8 ココアパウダーと薄力粉を合わせたものを全て加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
- 9 残りのメレンゲの半量を8に加え、マーブル状まで合わせる。
-
10
残りのメレンゲ全てを加え、しっかり混ぜる。
※白っぽいところがないように! - 11 型に流し入れる。
- 12 180℃のオーブンで30分焼く。
- 13 オーブンからでたら1度型ごと上から落とす。
- 14 粗熱をとり、型から外す。
- 15 型から外したら粉糖をかける。
きっかけ
食べたくなったからです!^^
おいしくなるコツ
・チョコレートを溶かす温度は55℃以上になるとダマができやすいです。 ・工程4でしっかり乳化させます。 ・ココアパウダーと薄力粉は合わせてふるってください。 ・オーブンから出すときは竹串で焼け具合を確かめてください。
- レシピID:1970024759
- 公開日:2022/03/23
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- カテゴリ
- ガトーショコラ
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一日置くとしっとり感が増してさらに美味しく感じることができます!