ちくわと春菊の白和え☆残り物消費にうってつけ♩ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 絹ごし豆腐
- 100g
- にんじん
- 50g
- 春菊
- 100g
- ちくわ
- 2本
- 塩(春菊茹でる用)
- 小さじ1/3
- ★マヨネーズ
- 大さじ1.5〜2
- ★白ごま(刷り)
- 大さじ1
- ★塩
- ティースプーン1/2
- ブラックペッパー(有れば)
- 少々
作り方
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- 1
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- 豆腐はペーパーで包んで重石(皿)を乗せて30分水切りします
人参は5㎜厚さの食べやすい大きさのいちょう切りにして、ラップして600w1分レンジ加熱します。
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- 2
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- 鍋に湯を沸かします。春菊は下の固い所2㎝程を切り落としてからよく洗います。茎の部分は少し短めに7〜8等分程に切り揃えます。
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- 3
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- 湯が沸いたら塩を入れて硬い部分を先に20秒程で残りの葉を全部入れます。箸で浮いてる葉をお湯に浸して直ぐにザルにあげます。冷めたら搾って、ペーパーでも水分を取ります
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- 4
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- ちくわは8㎜程の斜め切りに。ボールにちくわと冷めた1.3も入れます
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- 5
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- 1で水切りしていた豆腐も手で崩しながら入れます。
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- 6
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- ★の調味料も全部入れてよく和えれば完成!器に盛り付けます☆
※味見して足りなければ塩を追加して下さいね。
お好みでブラックペッパーを振るとアクセントに美味しいです
おいしくなるコツ
野菜類、豆腐の水分はなるべく取っておきます。春菊の下茹では私流なので、普段されてるやり方でOK!あえて水には晒してません☆
きっかけ
残り野菜を消費したくて作りました。
(^-^)