アプリで広告非表示を体験しよう

ちりめん炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
簡単だけど抜群に美味しくラーメンによく合う炒飯です。

材料(1人分)

ご飯
お茶碗1(180g程)
ちりめんじゃこ
大2
白ネギ(青でもok)
3cm
白ゴマ
小1
1個
大1
ひとつまみ(1g)
ゴマ油
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ちりめんじゃこ大1に酒大1を振りかけ1分~放置。
    ※面倒くさければやらなくても大丈夫ですが、旨味が格段に変わります。
  2. 2
    ちりめんじゃこに酒が馴染むまでの時間を利用して下準備。
    卵を溶きお皿にご飯をよそい、フライパンを火にかける(強火)。
    ※別に個別にしてもいいですが時短になります。
  3. 3
    熱したフライパンにゴマ油を入れ広げる。
    そこに卵を流し入れフライパンを軽く回して広げ(全体ではなく中央付近で)、卵が固まる前にご飯を投入。
  4. 4
    ご飯を入れたら炒めずにすぐにヘラで切るように叩き、フライパンをあおってひっくり返しネギと酒に浸したじゃことゴマと塩を入れる。
    ③を含めここまで約30秒。
    とにかく手早くして下さい。
  5. 5
    ヘラで切り叩いてひっくり返し、ダマがあればヘラで抑えつけてほぐす。
    ヘラをかき混ぜながらフライパンをあおり炒める。
  6. 6
    ⑤を数回繰り返し、パラっとしたら炒飯の完成。
    ※2分かからないぐらいで手早く仕上げるのが理想ですが、苦手なら自分のペースでも大丈夫。
  7. 7
    お皿に盛り付け、ちりめんじゃこ大1を散らせば完成。

おいしくなるコツ

強火で手早く一気にやっつけるだけ。

きっかけ

ラーメン屋をやっていたので限定炒飯を出したくて作りました。 披露する前にお店は潰れました。

公開日:2022/02/28

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンアレンジチャーハンちりめんじゃこ昼食の献立(昼ごはん)5分以内の簡単料理
関連キーワード
炒飯 簡単 チャーハン 炒飯道
料理名
ちりめん炒飯

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする