材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗1(180g程)
- ちりめんじゃこ
- 大2
- 白ネギ(青でもok)
- 3cm
- 白ゴマ
- 小1
- 卵
- 1個
- 酒
- 大1
- 塩
- ひとつまみ(1g)
- ゴマ油
- 大1
作り方
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- 1
- ちりめんじゃこ大1に酒大1を振りかけ1分~放置。
※面倒くさければやらなくても大丈夫ですが、旨味が格段に変わります。
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- 2
- ちりめんじゃこに酒が馴染むまでの時間を利用して下準備。
卵を溶きお皿にご飯をよそい、フライパンを火にかける(強火)。
※別に個別にしてもいいですが時短になります。
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- 3
- 熱したフライパンにゴマ油を入れ広げる。
そこに卵を流し入れフライパンを軽く回して広げ(全体ではなく中央付近で)、卵が固まる前にご飯を投入。
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- 4
- ご飯を入れたら炒めずにすぐにヘラで切るように叩き、フライパンをあおってひっくり返しネギと酒に浸したじゃことゴマと塩を入れる。
③を含めここまで約30秒。
とにかく手早くして下さい。
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- 5
- ヘラで切り叩いてひっくり返し、ダマがあればヘラで抑えつけてほぐす。
ヘラをかき混ぜながらフライパンをあおり炒める。
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- 6
- ⑤を数回繰り返し、パラっとしたら炒飯の完成。
※2分かからないぐらいで手早く仕上げるのが理想ですが、苦手なら自分のペースでも大丈夫。
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- 7
- お皿に盛り付け、ちりめんじゃこ大1を散らせば完成。
おいしくなるコツ
強火で手早く一気にやっつけるだけ。
きっかけ
ラーメン屋をやっていたので限定炒飯を出したくて作りました。
披露する前にお店は潰れました。
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