キムチ粥 レシピ・作り方

キムチ粥
  • 約30分
天平キムチ
天平キムチ 楽天市場
発酵パワーで免疫力アップ!
体も温まる一品です♪

材料(4人分)

  • 白菜キムチ 250g
  • ごはん 茶碗3〜4杯
  • 白ネギ 1本
  • 青ネギ 1本
  • 1ℓ
  • 出汁パック 2パック
  • 大さじ4
  • 豚しゃぶしゃぶ肉 400g
  • キムチの漬け汁 大さじ4

作り方

  1. 1 鍋に水と出汁パックを入れ、火にかけたら中火で煮出す。
    酒と豚肉を加え、肉の色が変わるまでしっかり火を通す。
  2. 2 出てきた灰汁を取り、食べやすい大きさに切った白菜キムチとキムチの漬け汁を加え、更に煮る。
  3. 3 ごはんをほぐしながら加え、10分ほど煮込む。
  4. 4 仕上げに斜め切りにした白ネギと、小口切りにした青ネギを加える。
    火を止めて余熱で火を通す。

きっかけ

おかゆカフェで食べたものをまねして作ってみました☆

おいしくなるコツ

出汁パックの代わりに鶏ガラスープの素や韓国ダシダなどでもOK。 白ネギは血行促進、疲労回復、殺菌作用、免疫力を高めるといった効果がある。 追いキムチやチーズトッピングなどお好みでお楽しみください。 お好みで塩をかけて下さい。

  • レシピID:1970024453
  • 公開日:2022/02/25

関連情報

カテゴリ
キムチおかゆ
天平キムチ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る