キムチ粥 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜キムチ 250g
- ごはん 茶碗3〜4杯
- 白ネギ 1本
- 青ネギ 1本
- 水 1ℓ
- 出汁パック 2パック
- 酒 大さじ4
- 豚しゃぶしゃぶ肉 400g
- キムチの漬け汁 大さじ4
作り方
-
1
鍋に水と出汁パックを入れ、火にかけたら中火で煮出す。
酒と豚肉を加え、肉の色が変わるまでしっかり火を通す。 - 2 出てきた灰汁を取り、食べやすい大きさに切った白菜キムチとキムチの漬け汁を加え、更に煮る。
- 3 ごはんをほぐしながら加え、10分ほど煮込む。
-
4
仕上げに斜め切りにした白ネギと、小口切りにした青ネギを加える。
火を止めて余熱で火を通す。
きっかけ
おかゆカフェで食べたものをまねして作ってみました☆
おいしくなるコツ
出汁パックの代わりに鶏ガラスープの素や韓国ダシダなどでもOK。 白ネギは血行促進、疲労回復、殺菌作用、免疫力を高めるといった効果がある。 追いキムチやチーズトッピングなどお好みでお楽しみください。 お好みで塩をかけて下さい。
- レシピID:1970024453
- 公開日:2022/02/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
体も温まる一品です♪