お家カフェ~❁⃘*.゚コーヒ~/ブラックorミルク レシピ・作り方
材料(1杯~4杯人分)
- コーヒー豆(ミルされた粉末) 10~40g
- お湯(温め用➕コーヒー用) 240~960ml
- ※温め用 120~480ml
- ※コーヒー用 120~480ml
- 【用意する物】
- ドリッパー 1台
- サーバー 1台
- ペーパーフィルター 1枚
- 【好みで追加】
- 砂糖 ひとまわし
- フレッシュ ひとまわし
- ミルク(牛乳)など ひとまわし
- パウダーミルク ひとまわし
- 生クリーム ひとまわし
作り方
-
1
【目安】
商品説明文を参考に -
2
コップ │粉 │ 量
1杯│10g │120ml
2杯│20g │240ml
3杯│30g │360ml
4杯│40g │480ml - 3 【レシピ】
-
4
でき上がり量の約2倍の熱湯を準備します。
ドリッパーとサーバーにお湯を通して器具を温めます。
その温めたお湯をコーヒーカップに注ぎ、カップも温めておきます -
5
台形用ペーパーフィルターをチャック部分に沿って底と横を互い違いに折ります
円錐型なら一カ所。
台形なら二カ所です
ドリッパーに密着させます。 -
6
ドリッパーに密着させます
熱湯をペーパーフィルターにでき上がり量までお湯を注ぎます -
7
好みで
砂糖
ミルク(牛乳)
フレッシュ
パウダーミルク
生クリームなど入れます - 8 【ポイント】
-
9
★お湯を入れる1回目は、コーヒーのおいしさを決める一番重要な工程です。
★粉全体にお湯が浸み込む程度に、中央から外側に向かって๑渦๑を描くように注ぎます
20秒程待ちます。 -
10
2回目は、コーヒーの風味が一番良く出るそうです
たっぷりとお湯を注ぎます。中央で↑上下↓しながら注ぎ泡を充分に出してから、手前から๑時計回り๑に↑高低↓をつけながら๑1周๑させます - 11 ※ドリッパー内で粉が対流して全体から泡が盛り上がってきて風味豊かな味わいが引き出されます✩°。⋆⸜(*˙꒳˙* )⸝
- 12 3回目以降は注ぐタイミングがとても大切です。中央がくぼみ、表面の泡の層が崩れないうちに、2回目と同じように注ぎます。
-
13
※新しい泡は白くなります。
2回目に一番多くのお湯を注ぎ、3回目、4回目と湯量を減らしながら合計で5~6回に分けて注ぎます。
きっかけ
コーヒーは飲まないのですが笑笑 リクエスト♪♪ 家族は飲んでいるのでたまに作る専門♪♪
おいしくなるコツ
1杯でも10杯でも杯数に関わらず、 お湯を注ぎ始めてからでき上がりまで約3分間でいれるとバランスの良いコーヒーに仕上がるそうです
- レシピID:1970024387
- 公開日:2022/02/16
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- カテゴリ
- その他のコーヒー
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