ホームベーカリーの生地で ๑ウインナ~ロール๑ ๑ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
水
小麦粉
砂糖
イースト
を入れます
※メーカによって少し異なりますので説明書を参考に - 2 生地コースをスタートします
- 3 生地がまとまってきたら
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4
蓋開けてバターと
オイルをひとまわしします
蓋閉めてね
※この工程飛ばしてOKですがそれなら初めに入れます - 5
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6
生地コース
一次発酵終了 -
7
清潔にした板などに
小麦粉をひとまわしします -
8
出来上がった生地を乗せます
表面が綺麗に丸くなるように丸めます -
9
★フィンガーチェック
生地に指を突っ込んでゆっくり抜きます
後がしっかり残れば醗酵完了です -
10
★分割、丸め
生地を6個位に分割します
※1、2個だけ作っていただき他のパンを作ってもOKです
★ベンチタイム
丸めた生地を10分程度ラップや濡れた付近に被せて置いておきます - 11 生地を転がしながら細長く伸ばします
-
12
ウインナーに端から巻いていきます
トルネード~グルグル~ - 13 ウインナーの端まで行ったら生地を切ります
-
14
★最終醗酵(二次発酵)
温度30℃
湿度75%くらいで15分程度行います -
15
生地が大きくなります
約2倍くらい
醗酵完了すれば
天板に耐熱性のあるオーブン用のクッキングペーパーを、しいて横の幅を空けて生地を並べます
※焼いてる時も生地が膨らみます - 16 卵黄を混ぜます
-
17
生地の表面にハケなどで塗ります
※テカリが出てきます
※塗ったところが焦げやすくなるので
①オーブン対応の耐熱性アルミホイルを乗せる
②黄身を塗らない -
18
予熱で200℃でおこないます
オーブン200℃で10~15分程度焼きます -
19
完成です(*´∇`)ノ
出来たてはウインナーの種類にもよりますが
噛むとウインナーからの肉汁がパシャっと出てきます♪♪ -
20
保存期間:
まず網の上などで風通しのいいところで冷ましてから、ビニール袋やラップなどに包み
高温多湿でないところで翌日中
きっかけ
ウインナーがあったから 作って節約~ ・強力粉1キロ200円くらい(約4回分) →1回50円くらい ・イースト1箱60g300円くらい(約5g✖️6回) →1回50円くらい 手作り約200円で6個位 店→パン1個約150円で販売
おいしくなるコツ
スライスチーズを一緒にまいてみる ウインナーでケチャップをつける マスタードや辛をつける 特にお弁当にもっていくならウインナーが冷めるので味が物足りなく感じやすいです
- レシピID:1970024344
- 公開日:2022/02/11
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つくったよレポート(2件)
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とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2022/04/24 12:12ウインナーロール作りましたよ✨成形の仕方間違えたか?ウインナー見えないのがあったけど( ゜o゜)家族喜んでいただきました♥️
ありがとうです(*´∇`)ノ -
あきちゃんで~す2022/02/19 22:12れいにゃーん✨ウインナーロール✨✨ホットドッグもおいしいけどもウインナーに巻いて焼いてもおいしいですね✨リピにポチ✨✨ありがとうございます(*^o^)/
ウインナーに生地をクルクルを巻いて焼くだけ~意外と簡単~
アメリカンドックみたい