家にある材料で出来る♪♪カルボナーラパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティ
- 80g
- お湯
- 1000ml
- 塩
- 小さじ2
- ベーコン
- 50g
- 牛乳or豆乳or生クリーム
- 150ml
- 卵黄
- 1~2個
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- 粉チーズ
- 小さじ2
- バター
- 10g
作り方
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- 1
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- 鍋にお湯を沸騰させ、塩とスパゲティを加えてパッケージの表記通りにゆで、湯切りします。
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- 2
- ブロックベーコンは一口大にきります
スライスのベーコンでもOKです
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- 3
- 中火で熱したフライパンにバターを溶かし入れ、ベーコンを焼きます。
※ベーコンから脂が出るのでバター無しでもOKです
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- 4
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- 焼き色が付いたら、牛乳を加えて中火のまま混ぜ合わせます。
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- 5
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- 6
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- 粉チーズ入れます
全体がなじんだら火から下ろし、
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- 7
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- 卵黄を加えて混ぜ合わせます。
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- 8
- お皿に盛り付け、黒こしょうを散らして完成です。
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- 9
- ベーコンの代わりに
パンチェッタ(豚バラ肉の塩漬け)
のかわりに
グアンチャーレ(豚ほほ肉の塩漬け)
お勧めです
おいしくなるコツ
好みで卵黄をのせて
カルボナーラは火加減が難しくてすぐたまごが加熱されるので
フライパンを使わず、牛乳を入れずにボウルに玉子、コンソメ、粉チーズとパスタを入れ、湯せんしながら絡めれば卵がダマにならずなめらかなカルボナーラが作れます♪♪
きっかけ
イタリア料理で有名なカルボナーラをお家で