すだちうどん(*´∇`)ノ夏は冷やし冬は温うどんで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れいにゃ~ん✿
すだちを入れてさっぱりと
みんながつくった数 8

材料(1人分)

すだち
1個
うどん
1玉
うどんスープの素
1袋(小さじ2)
250mI
しいたけ
1個
昆布
5cm程度
【出汁】うどんスープの代わりに
300ml
本だし
小さじ2
醤油
小さじ2
みりん
小さじ1
ひとまわし

作り方

  1. 1
    しいたけを刻んでおきます

    器に水
    しいたけ
    昆布を入れて冷蔵庫に入れます

    半日~1日置いておきます
  2. 2
    すだちをスライスします
  3. 3
  4. 4
    うどんを製品の説明書通りに湯掻いてみかんを切り器にもります

    ※冷やしの場合は冷水で冷やしてから盛り付ける
  5. 5
    冷やしの場合はしいたけでだした出汁もしくは水にうどんスープをときます

    熱いうどんの場合は熱湯としくは出汁を沸騰させてにうどんをときます
  6. 6
    器にうどんスープと麺を入れます
  7. 7
    すだちを好きに乗せて完成です
  8. 8
    好みで水の代わりに豆乳で作ってもいいですね
  9. 9
    【うどんスープなければ】

    本だし
    醤油
    みりん

    を入れて煮ます

おいしくなるコツ

温うどんの場合は天ぷらや鶏肉などいれてもいいですね

きっかけ

すだちがあったので使いました 1切れでなく並べたらお花咲いたみたいかなぁ~春よ来い~

公開日:2022/02/01

関連情報

カテゴリ
すだち煮込みうどんアレンジうどん冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

れいにゃ~ん✿ 家でも手軽に美味しく食べたいと思って想像しながらちょこちょこ試しています レポートを送ってくれた方(*´ー`*)ありがとうございます☆*。 щ(°Д゜)゛今バタバタしています^^; やっぱり楽天レシピと関わってきたみなさんのおかげで励まされてご飯を一切作ってこなかった私を変えてくれたから

つくったよレポート( 5 件)

2023/10/05 15:41
美味しかったです(^-^)
アヤアヤコ
いつもありがとうございます(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°とても綺麗に盛り付けられてて美味しそうですね♪♪*\(^o^)/*ありがとうございます♪♪
2022/03/30 15:52
すだちうどん♡実家の日向夏で作りました☘️爽やかでおいしかったです(*´∇`)ノまた暑くなったら、冷たいうどん作りま~す(*´∀)ノたくさんレポありがとうです♡
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
日向夏(*´∇`)ノ美味しそうニャンฅ゛.。゚+.(・∀・)゚+.゚うどんがあったまるニャン( ΦωΦ )ありがとニャンฅ゛

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする