さば缶でベジスープ☆さばの旨味とお野菜たっぷり♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maro_mee *
またまたサバ缶レシピ!
サバの旨味と野菜の甘さを活かして、ガーリックで少しコクを出した食べるベジスープです☆お野菜たっぷり寒い時期は温かい物が良いですよね。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

サバ水煮缶(塩分あり)
1缶(190g)
オリーブオイル
小さじ2
にんにく
2.5g
パプリカ(赤でも黄でも)
60g
玉ねぎ
100g
トマト
1/2(100g程)
コンソメ
小さじ1
200cc
ローリエ(有れば)
1枚
塩コショウ(調整用)
少々(1〜2つまみ程)
粉チーズ(有れば)
お好み量

作り方

  1. 1
    トマトは少し大きめの一口大、パプリカは2×3㎝程の一口大、
    玉ねぎは2㎝幅程にくし切り
    にんにくは粗みじん切りに
  2. 2
    深めの鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを入れて香りを出します。
  3. 3
    香りが出たら、玉ねぎ、パプリカを入れて1分程炒めます。
  4. 4
    サバ缶を汁ごと全部入れたら軽くザックリひと混ぜます。
    ※サバをあまり崩さないように
  5. 5
    ひと混ぜしたら、トマト、コンソメ、水を入れます。
    ここでもザックリと混ぜましょう。ローリエが有ればここで入れます
  6. 6
    フタをして8〜9分程煮込んでいきます。中火で吹きこぼれない程度に煮込みます
  7. 7
    煮込んだら蓋を取り一混ぜします。パプリカも柔らかくなってたら、塩こしょうで仕上げ火を止め完成です。サバ缶によって塩分が違うので必ず味見をして整えて下さいね♩
  8. 8
    器によそってお召し上がり下さい。
    お好みで、粉チーズ(お勧め)をかけるとコクやまろやかさが出て美味しいですよ♡

おいしくなるコツ

サバ缶を入れたら混ぜる時はざっくりと。 身を残す感じで作りましょう。 スープというより、お野菜たっぷり食べるベジスープになります(o^^o)

きっかけ

残りの野菜消費にサバ缶ストックを使って、 寒い日が続く為ベジスープを作りました。

公開日:2022/01/26

関連情報

カテゴリ
さば缶その他のヘルシー食材トマトサラダコンソメスープ野菜スープ
関連キーワード
ベジスープ 食べるスープ あたたまる 栄養
料理名
さば缶でベジスープ☆

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/06 19:06
参考にさせていただきました
おれき
レシピ参考にして頂けて嬉しいです。 とっても美味しそうです♪ コメントありがとうございます(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする