アプリで広告非表示を体験しよう

ほくほく♡サツマイモを味わう 鬼まんじゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆ほし☆
子どもの頃食べて大好きだった鬼まんじゅう。おうちでも簡単に作って味わえます♡

材料(5人分)

サツマイモ
大1個(700g)
さとう
180g
薄力粉
210g
50〜80cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモの皮をむき、1センチ程度の角切りに。ボールに水を張って、しばらくつけておきます。
  2. 2
    ザルにうつして水気をきり、再びボウルへ。そこにお砂糖を入れてまぶします。10分ほどそのまま置いておくと、水気がでてしっとりとしてきます。
  3. 3
    サツマイモを10分放置している間に、蒸し器に湯を沸かします。蒸し器のザルの上に、クッキングシートを置きます。
    10分経つと、お芋が写真のように。
  4. 4
    次にサツマイモの入ったボウルに薄力粉を加えます。ヘラで全体を混ぜて。
  5. 5
    混ざったら、水を少しずつ加えて混ぜます。全体にダマがなくなるまで。
  6. 6
    クッキングシートの上に、生地を置いていきます。
    一食分ずつ小分けにしていくのもいいですが、今回は量が多かったので、お好み焼き方式で(一つに大きく蒸して、あとで切り分けました)
  7. 7
    蒸し器の蓋をして、火にかけます。
    20〜30分ほど蒸します。
    中の湯がなくならないよう、様子を見て必要なら足しましょう。
  8. 8
    楊枝をさしてみて、芋にすっと刺さり、火が通っているようなら出来上がり♡

おいしくなるコツ

お砂糖はお使いのもので。上白糖、黒糖、三温糖…私はきび砂糖で作りました。

きっかけ

子どもの頃に食べた懐かしい味を、お家で味わいたくて作りました♡

公開日:2022/01/18

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のお菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする