アプリで広告非表示を体験しよう

きのこと塩昆布のバター醤油パスタ☆大葉の香りも◎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maro_mee *
きのこ(しめじ、椎茸)の和風なバター醤油パスタです。塩昆布、大葉で風味も添えました☆
一人分です(o^^o)
みんながつくった数 2

材料(1人分)

スパゲッティ(乾燥)
80g
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
2g
きのこ(しめじ、椎茸等)
合わせて100g
大葉
5枚
塩昆布
8g
★しょうゆ
小さじ1
★和風顆粒だし
小さじ1/3
★パスタ茹で汁
大さじ1
バター
10g
塩コショウ(調整用)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パスタを表示通りに茹で始めて下さい
    今回は椎茸、しめじを合わせてますがお好きなきのこ類にしてもOK!合わせて100g有れば大丈夫です。椎茸は食べやすく、しめじも小さ目にほぐします
  2. 2
    にんにくは粗みじん切り
    大葉は千切りにして内一つまみ程はトッピング用です
    塩昆布、バターは分量用意します
  3. 3
    ★和風だしとしょうゆも合わせます。その中にパスタの茹で汁も途中で入れておきます
  4. 4
    パスタが茹で上がる2分前位に、フライパンにオリーブオイルを入れにんにくも入れ、香ってきたらキノコ類も入れて炒めます。
  5. 5
    パスタが茹であがったら、湯切りをしてフライパンに入れます。塩昆布、バターを入れて溶けたら3で混ぜた★を回し入れ、大葉も入れてサッと全体に絡ませます。
  6. 6
    味見をして塩コショウ少々で、整えれば完成です(塩分がよければ入れなくてもOK)
    トッピング用の大葉を添えてどうぞ☆

おいしくなるコツ

きのこ類はお好きなもので。 きのことパスタを同時進行だと慌てる事もあるので、少し前に炒めておいても良いですよね◎

きっかけ

久々にパスタを作りたくて、一人ランチ用に作りました。

公開日:2022/01/19

関連情報

カテゴリ
きのこパスタオイル・塩系パスタ昼食の献立(昼ごはん)和風パスタその他のきのこ
関連キーワード
バター醤油 バター醤油スパゲッティ 和風パスタ きのこの和風パスタ
料理名
きのこと塩昆布のバター醤油パスタ

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/10 21:02
美味しくいただきました♪ありがとうございました♡
葉月.
美味しく作って頂けて良かったです♩ レシピご訪問&嬉しいコメントありがとうございました(o^^o)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする