バレンタインにチョコバナナパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 無塩バター
- 100g
- グラニュー糖
- 50g
- 卵
- 1個
- バナナ
- 4本
- ☆薄力粉
- 120g
- ☆ベーキングパウダー
- 10g
- ココアパウダー
- 5g
- ミルクチョコ
- 50g
- ナッツやドライフルーツ類
- 20g(使ってる物は下に記載)
- 湯煎用のお湯
- チョコを溶かせる位
作り方
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- 1
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- パウンドケーキが焼ける型にオーブン対応のクッキングシートを敷いときます。
パウンドケーキ用の使い捨て型ならクッキングシートは要らないです。
今回は横幅25cmの型で焼きました。
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- 2
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- フードプロセッサーにバターを入れ2位バターが細かくなるまで混ぜます。
(最初は周りに張り付くのでヘラなどで取りながら混ぜてください)
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- 3
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- 砂糖を入れ滑らかになるまで混ぜます。
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- 4
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- 滑らかになったら卵を入れ再度滑らかになるまで混ぜます。
(分量が嫌な方は卵を解いて3回に分けながら混ぜてください)
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- 5
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- バナナを1本ずつ入れ良く混ぜます。
全部で4本入れ滑らかになったらボウルに移し替えます。
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- 6
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- ☆を振るい入れサックリ混ぜていきます。
粉っぽさが残らないように。
オーブンを180度に予熱します。
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- 7
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- 生地の¹∕₃を別のボウルに入れココアパウダーと良く混ぜます。
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- 8
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- ココアパウダーを入れてない方のボウルにココア生地を入れ3回位切るように混ぜます。
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- 9
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- こんな感じです。
あまり混ぜすぎないように。
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- 10
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- 型に生地を流し込みます。
表面を整え2〜3回落として大きい気泡を抜きます。
180度のオーブンで40分焼きます。
竹串を刺して生地が着いてこなければ型から出して常温で冷まします。
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- 11
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- ケーキが完全に冷めたら、チョコを刻み湯煎で溶かします。
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- 12
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- ケーキの上からチョコを流し、その上にナッツ類やドライフルーツを乗せて固まるまで冷やしたら完成!
(ナッツ類はアーモンドとカシューナッツ。ドライフルーツはレーズンとラズベリーです)
おいしくなるコツ
全ての工程で滑らかになるまで行ってくださいm(_ _)m
バナナを多く使っている為、しっとりとした食感でチョコバナナの味がナッツと合わさってとっても美味しくなってます♡
きっかけ
バレンタイン用
フードプロセッサーでない場合は卵は解いてから3回に分けて混ぜてください。