クリスマスケーキ(卵、牛乳、バター不使用) レシピ・作り方
材料(5人分)
- ホットケーキミックス 200g
- サラダ油 大さじ3
- きび砂糖 大さじ2
- アーモンドミルク 150ml
- 植物性生クリーム 1個
- きび砂糖(クリーム用) 大さじ2
- 果物缶詰(好きなもの) 1缶
- お湯 200ml
- きび砂糖(シロップ用) 大さじ1
作り方
- 1 ホットケーキミックスをボウルに入れて、サラダ油、きび砂糖を入れしっかり混ぜる。アーモンドミルクを少しずつ加えながら生地が緩くなりすぎないよう見ながら混ぜる。
-
2
生地をケーキ型に流し込み、10センチくらいの高さから落として空気抜きを行う。
オーブンを180度で予熱する。 - 3 180度で30分焼いて串を生地に刺して生地がつかなければ、オーブンから取り出し再度10センチくらいの高さから落とす。
- 4 植物性生クリームにきび砂糖を大さじ1加え、ハンドミキサーで混ぜる。しばらく混ぜたら再度大さじ1加えハンドミキサーを抜いたらツノが立つくらいまで混ぜる。
- 5 型から取り出したケーキ生地が冷めたら、包丁を横に入れて生地を横に半分にカットしていく。
- 6 お湯を沸かし200mlにきび砂糖大さじ1を加えシロップを作り、ケーキ生地のカットした面に塗っていく。
-
7
生地にシロップ→植物性生クリーム→果物→植物性生クリームの順番に塗り上からカットした生地を重ねて少しだけ押さえる。
1番上の生地に植物性生クリームをのせ、ナッペしていく。 - 8 デコレーションはお好みでしてもしなくても良いです。今回はマンゴーをのせたバージョンと何ものせないバージョンを作りました。
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