簡単に出来る。˚✩体に優しい( ᐛ)バナナケーキ レシピ・作り方
![簡単に出来る。˚✩体に優しい( ᐛ)バナナケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6ad68129f497d2851fc516c87af8abbd0aa3de21.36.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約10切れ分人分)
- 11cm×21cmパウンドケーキ型
- バナナ 2本
- 方法①
- 薄力粉 195g
- ベーキングパウダー 5g
- 砂糖 大さじ3(45g)
- バター 30g
- 卵 1個
- 牛乳 or 豆乳 大さじ2(30ml)
- 方法②HM使用
- ホットケーキミックス 1袋(200g)
- 砂糖 大さじ2(30g)
- バター 30g
- 卵 1個
- 牛乳 or 豆乳 大さじ2(30ml)
- 【パウンドケーキ型のくっつき防止用】
- 油 ひとまわし
作り方
-
1
ボールにバターと砂糖を入れます
方法①の小麦粉の場合は少し砂糖多めに
方法②のホットケーキミックス(HM)は砂糖が入っているので砂糖少なめに -
2
レンジで500W30秒程度かけて溶かします
※湯煎でも -
3
バナナを入れます
フォークなどで潰します
粗めでOKです
のち焼く時に熱で溶けていきます -
4
-
5
-
6
卵1個と牛乳を加えます
-
7
混ぜます
-
8
方法①薄力粉の場合、ベーキングパウダーと合わせて200gにします
-
9
ベーキングパウダーは、薄力粉100gに2~2.5g入れてくださいとなっているので5gにしました
-
10
方法②
ホットケーキミックスを加えます -
11
方法①②ともに粉っぽさが無くなるまで混ぜます
-
12
そろそろ170℃の余熱を入れます
-
13
生地を流し込みます
-
14
パウンドケーキ型に油を塗ります
-
15
オーブン170℃で合計45分位焼きますが
-
16
途中で焦げるの防止のため20分でセットします
-
17
20分焼いて膨らんできました
-
18
アルミホイルをかけます
-
19
170℃で
-
20
25分焼きます
(3秒経ってますが(笑)) -
21
焼き上がりです
竹串などで指して何もついてこなければ完成です
ケーキクーラなどに出します -
22
真ん中避けてますね~
-
23
カットして食べます
-
24
そのまま食べて
クリームチーズ付けて
ホイップクリームつけてなど味変も楽しんで -
25
温かいうちにアルミホイルやラップに包んで保存。2日目がまたしっとりして美味しいです
-
26
【保存】
砂糖やバターをたっぷり使って作られるパウンドケーキは傷みにくいため、乾燥を防ぐ様にしっかり包んで基本的に常温保存がオススメです -
27
※暖かい季節には冷蔵庫で保存したほうが安心です。
室温が20度以下で、暖房を効かせていない部屋、常温で3日程度 - 28 パウンドケーキをラップに包み、光に当たらないようにアルミホイルも掛け、日光を避けて涼しい場所に保存してください
きっかけ
話題のバナナケーキ♪♪見切りのバナナを買って作ってみた\(^^)/
おいしくなるコツ
好みで シナモン バニラエッセンス など入れてみてください 砂糖の種類をお気に入りに替えて作っても はちみつ オリゴ糖 低糖質のもの
- レシピID:1970023814
- 公開日:2021/12/19
関連情報
![れいにゃ~ん✿](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8bcbb456dc1ce2b773e4fb5f32ccce2c0a66ce4a.36.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
raw honey2022/05/14 21:44黒ずんだバナナがたくさんあったのでリピです!♡おいしかったです♡!
-
raw honey2022/05/11 10:33黒ずんだバナナがおいしく変身!!♡
りんごを乗せて焼きました♡ -
とらねこのぱせり2022/03/25 15:43こんにちは✨おやつにバナナケーキ作りました☘️バナナなかったから今日買ってきました♥️今からおやつに、いただきます☺️おいしそう~(*´∇`)ノ
-
sweet sweet ♡2022/01/29 18:08バナナの優しい自然なあまみが♡オィシィですねෆˎˊ˗ヘルシーなおやつになりました˚ෆ*₊ ⁌̴̶̷ั ॣ·̮ ॣ⁌̴̶̷ั ෆ˚*
バナナ2本でバナナケーキ作ろう♪♪
バナナによって毎回味変わるよ~
砂糖増減しても良し
クリームチーズやホイップクリーム付けても美味しいよ