簡単に出来る。˚✩体に優しい( ᐛ)バナナケーキ レシピ・作り方
材料(約10切れ分人分)
- 11cm×21cmパウンドケーキ型
- バナナ 2本
- 方法①
- 薄力粉 195g
- ベーキングパウダー 5g
- 砂糖 大さじ3(45g)
- バター 30g
- 卵 1個
- 牛乳 or 豆乳 大さじ2(30ml)
- 方法②HM使用
- ホットケーキミックス 1袋(200g)
- 砂糖 大さじ2(30g)
- バター 30g
- 卵 1個
- 牛乳 or 豆乳 大さじ2(30ml)
- 【パウンドケーキ型のくっつき防止用】
- 油 ひとまわし
作り方
-
1
ボールにバターと砂糖を入れます
方法①の小麦粉の場合は少し砂糖多めに
方法②のホットケーキミックス(HM)は砂糖が入っているので砂糖少なめに -
2
レンジで500W30秒程度かけて溶かします
※湯煎でも -
3
バナナを入れます
フォークなどで潰します
粗めでOKです
のち焼く時に熱で溶けていきます - 4
- 5
- 6 卵1個と牛乳を加えます
- 7 混ぜます
- 8 方法①薄力粉の場合、ベーキングパウダーと合わせて200gにします
- 9 ベーキングパウダーは、薄力粉100gに2~2.5g入れてくださいとなっているので5gにしました
-
10
方法②
ホットケーキミックスを加えます - 11 方法①②ともに粉っぽさが無くなるまで混ぜます
- 12 そろそろ170℃の余熱を入れます
- 13 生地を流し込みます
- 14 パウンドケーキ型に油を塗ります
- 15 オーブン170℃で合計45分位焼きますが
- 16 途中で焦げるの防止のため20分でセットします
- 17 20分焼いて膨らんできました
- 18 アルミホイルをかけます
- 19 170℃で
-
20
25分焼きます
(3秒経ってますが(笑)) -
21
焼き上がりです
竹串などで指して何もついてこなければ完成です
ケーキクーラなどに出します - 22 真ん中避けてますね~
- 23 カットして食べます
-
24
そのまま食べて
クリームチーズ付けて
ホイップクリームつけてなど味変も楽しんで - 25 温かいうちにアルミホイルやラップに包んで保存。2日目がまたしっとりして美味しいです
-
26
【保存】
砂糖やバターをたっぷり使って作られるパウンドケーキは傷みにくいため、乾燥を防ぐ様にしっかり包んで基本的に常温保存がオススメです -
27
※暖かい季節には冷蔵庫で保存したほうが安心です。
室温が20度以下で、暖房を効かせていない部屋、常温で3日程度 - 28 パウンドケーキをラップに包み、光に当たらないようにアルミホイルも掛け、日光を避けて涼しい場所に保存してください
きっかけ
話題のバナナケーキ♪♪見切りのバナナを買って作ってみた\(^^)/
おいしくなるコツ
好みで シナモン バニラエッセンス など入れてみてください 砂糖の種類をお気に入りに替えて作っても はちみつ オリゴ糖 低糖質のもの
- レシピID:1970023814
- 公開日:2021/12/19
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5 件
つくったよレポート(5件)
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raw honey2022/05/14 21:44黒ずんだバナナがたくさんあったのでリピです!♡おいしかったです♡!
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raw honey2022/05/11 10:33黒ずんだバナナがおいしく変身!!♡
りんごを乗せて焼きました♡ -
とらねこのぱせり2022/03/25 15:43こんにちは✨おやつにバナナケーキ作りました☘️バナナなかったから今日買ってきました♥️今からおやつに、いただきます☺️おいしそう~(*´∇`)ノ
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sweet sweet ♡2022/01/29 18:08バナナの優しい自然なあまみが♡オィシィですねෆˎˊ˗ヘルシーなおやつになりました˚ෆ*₊ ⁌̴̶̷ั ॣ·̮ ॣ⁌̴̶̷ั ෆ˚*
バナナ2本でバナナケーキ作ろう♪♪
バナナによって毎回味変わるよ~
砂糖増減しても良し
クリームチーズやホイップクリーム付けても美味しいよ