5分位で出来るかき揚げそば♪天ぷらそば♪おろしそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 天ぷら
- 1~3つ
- そば
- 1玉
- そばの粉末だし
- 5~10g(商品による)
- 水
- 約250ml
- 〈おろしそば 〉
- 大根
- 2cm程度
作り方
-
- 1
-
- 天ぷらはレンジで1~2分
もしくはトースター1000Wで2分程度で温めておきます
-
- 2
-
- その間に、水を鍋に入れてお湯を沸かします
-
- 3
-
- 粉末だしを入れそばを入れます
1分程度煮込みます
-
- 4
-
- 器にそば、天ぷら、出汁をかけて完成です
-
- 5
-
- ナスなど野菜の天ぷらでも
-
- 6
-
- 大根をおろし器ですります
-
- 7
-
- 天ぷらに、乗せて♪♪あっさり食べたい方に
-
- 8
- 〈白出汁で簡単に 〉
材料外
-
- 9
-
- 白だしの説明書には
かけうどんの
出汁:水の割合が書いてあります
-
- 10
-
- 1:7だったので
白だし50ml
-
- 11
-
- 水350ml
(50ml✖️7倍=350ml)
で、そばだしが出来ますのであとは鍋で温めれば簡単に美味しい♪♪
-
- 12
- もしくは作りたい量で計算します
1:7なので全体の割合は足して8になります
-
- 13
- 【200ml⠀】
200➗8=25(白だし)
25✖️7倍=175ml(水)
出汁25ml
水175mlとなります
-
- 14
- 【300ml⠀】
300➗8=37.5(白だし)
37.5✖️7倍=262.5ml(水)
出汁37.5ml
水262.5mlとなるので小数点を切り落として作ればいいと思います
-
- 15
- 【400ml⠀】
400➗8=50
50✖️7倍=350ml
出汁50ml
水350ml
-
- 16
- 【500ml⠀】
500➗8=62.5(白だし)
62.5✖️7倍=437.5ml(水)
出汁62.5ml
水437.5mlとなるので小数点を切り落として作ればいいと思います
-
- 17
- 【そばレシピ】
-
- 18
-
- 天ぷらそば
レシピID:1970023784
数字の上でクリックするとレシピに飛びます
-
- 19
-
- 鶏南蛮そば/鴨南蛮そば
レシピID:1970023248
数字の上でクリックするとレシピに飛びます
-
- 20
-
- おろしそば
レシピID:1970024220
数字の上でクリックするとレシピに飛びます
おいしくなるコツ
長ネギを刻みネギなどにして入れても美味しいですね
きっかけ
そろそろ年越しそば♪♪
天ぷらが余ってたから翌日そばにした
余った天ぷらや惣菜で買ってきた天ぷらなどを使って~サッと作れる~
天かすでも♪
鍋の〆〆の出汁をつかっても♪