卵、バターを使わないガトーショコラ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- ブラックチョコレート(板チョコ) 2枚
- サラダ油 100g
- きび砂糖 40g
- 生クリーム(植物性油脂30%) 200ml
作り方
-
1
ブラックチョコレートを包丁で刻みサラダ油と共にボウルに入れる。
レンジで30秒から1分様子を見ながら温める。 - 2 チョコレートが溶けたらしっかり混ぜてそこにきび砂糖を加えて混ぜる。
- 3 混ぜ合わさればホットケーキミックスを加え切るように混ぜ生地が均一になれば生クリームを加えてさらに切るように混ぜる。
-
4
生地自体はやや粘りのある重めの生地になれば完成です。
好きなケーキ型に入れ、表面をヘラで整えます。 -
5
オーブンを180度に余熱して30分焼いて竹串を刺して焼けてなければ更に10分焼きます。
竹串に生地が付いてこなければ完成です。
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- チョコレートケーキ
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