材料(7~8個人分)
- 冷凍パイシート
- 2枚(20cm✖️20cm)
- さつまいも
- 1/2~1本約150g
- 牛乳or生クリーム
- 40cc
- あればラム酒
- 小さじ1
- バター
- 10g
- 卵
- 1個
- 好みで
- 黒ごま
- ひとまわし
作り方
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- 1
- 〈生地 〉
冷凍パイシートは使う5分前に冷凍庫から出しておきます
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- 2
- パイシートは
上と下の重ねられるように切って2枚用意します
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- 3
- カットしたパイシート
1枚をフォークで穴をあけます
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- 4
- 重ねる予定のもう1枚パイシート(上の生地)は、包丁で横に切り込みを入れます
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※7本くらい入れてますが大きめ4本位でも
切り目は好き入れてください
格子状にしても♪♪
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- 5
- 〈スイートポテト 〉
さつまいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらして水気を切る。
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- 6
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- 耐熱容器にさつまいもを入れてふんわりとラップをします
600Wのレンジで約5〜6分加熱し、熱いうちにつぶします
※柔らかくなければ温め時間を少しづつ足してください
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- 7
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- 8
- 牛乳か生クリーム
バター(10g)
ラム酒(小さじ1)を加え
(香りづけ)
を加えて混ぜて分割します
目安7~8個くらい
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- 9
- 〈成形 〉
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- 10
- パイシート下に1/8量のスイートポテトをのせ、パイシート(上の生地)をかぶせ、まわりをフォークなどで押してとじます
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- 11
- 表面に溶き卵をぬり、黒いりごまをふります
※無くてもOK
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- 12
- 〈焼く 〉
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- 13
- クッキングシートを敷いた天板にのせ、200℃に予熱したオーブンでこんがりと焼き色がつくまで15〜20分ほど焼いて完成です
おいしくなるコツ
使用されるさつまいもによって糖度が違うので必要に応じて砂糖など糖分を加えてください
きっかけ
さつまいもがいっぱい家にあるのでパイシート買ってきました!
パイシートがあればパン屋さんで焼いたようなサクサクっとしたさつまいもパイが簡単に作れます