真鯛姿煮‼ふっくら柔らか レシピ・作り方

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すぷーんおばさん
鯛が大きかったので、中華鍋を使いました。甘辛い味でご飯がすすみます。

材料(4人分)

真鯛
1尾
水(臭みとり用)
適量
⚫水
大さじ3
⚫酒
大さじ3
⚫醤油
大さじ1
⚫みりん
大さじ1
⚫砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ウロコ、ワタを取り除いた真鯛に切り込みを入れる。
  2. 2
    中華鍋にたっぷりの水と真鯛を入れ、火にかける。真鯛の表面が少し白っぽくなったら、氷水にとる。取り出して水を切る。
  3. 3
    中華鍋に⚫を火にかけ沸騰させる。
  4. 4
    真鯛を入れ、アルミホイールで落とし蓋をし中火で煮る。
  5. 5
    煮汁が半分程度になったら、真鯛に何度も回しかける。
  6. 6
    煮汁が1/3程度になるまで煮汁を回しかける。
  7. 7
    崩れないようにお皿に移したら出来上がり。

おいしくなるコツ

煮汁を何度も回しかけると味がしっかりつきます。

きっかけ

真鯛が安く手に入ったので。

公開日:2021/11/08

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カテゴリ
金目鯛の煮付けしょうゆ

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