かぼちゃのメロンパン~抹茶クッキー生地とパン生地で レシピ・作り方
材料(約8個人分)
- 〈パン生地 〉
- 強力粉 200g
- 牛乳 130ml
- ドライイースト 5g
- バター 60g
- 砂糖 15g
- 塩 3g
- 〈抹茶クッキー生地〉
- ホットケーキミックス 180g
- 抹茶パウダー 4g
- バター 60g
- 卵 1個
- 〈トッピング 〉
- 好みでグラニュー糖 ひとまわし
- 〈かぼちゃあん 〉
- かぼちゃ 1/4~(約300く)
- 砂糖 60g~
- 塩 ひとまわし
- 牛乳 大さじ1~
- 水 大さじ1
作り方
-
1
[パン生地]
ホームベーカリーで
強力粉200g
牛乳 130ml
ドライイースト 5g
バター 20g
砂糖15g
塩3g
を入れて生地コースでパン生地を作る。 - 2 HBにパン生地の材料を全て入れ、生地コーススタート。一次発酵終了までHBで作ります
- 3 7~8等分して丸め、ラップや固く絞った濡れ布巾など乗せて乾燥に気をつけながらベンチタイムを約10分取ります
-
4
[かぼちゃあん]
かぼちゃは種とわたを取り除き、一口大に切ります
耐熱容器に入れ
水大さじ1
を加えてふんわりとラップをして
600Wのレンジで4〜5分加熱します - 5 水気を切って粗熱をとり、スプーンなどで皮を取り除き、なめらかになるまでつぶす。
- 6 にかぼちゃ、砂糖、塩を入れて弱めの中火で混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。牛乳(大さじ1)を加えて混ぜる。
-
7
[抹茶クッキー生地]
ホットケーキミックス 180g
抹茶パウダー 4g
バター 60g
卵 1個 - 8 ボウルに、バターを入れて泡立て器で混ぜます
- 9 卵を加えて混ぜます
-
10
ホットケーキミックス
抹茶パウダーを振るいなぎらボウルに入れます
ゴムベラに変えて混ぜます - 11 7~8等分して丸めます
- 12 [成形]
-
13
ベンチタイム後、生地を麺棒でガスを抜きながら中央が少し厚めになるように円に伸ばす。
生地を手の平に乗せ、冷ましたかぼちゃ餡を詰め込み、しっかりとじる。 -
14
抹茶のクッキー生地を打ち粉をしながらめん棒で円形に伸ばし、パン生地の上に乗せてから丸め直します
包んで丸めます -
15
表にグラニュー糖をまぶします
スケッパーで縦に8本線を入れて、オーブンシートを敷いた天板に並べ、レンジ(200w)で30〜40秒加熱する。 -
16
[焼成]
オーブンを170度に予熱します
メロンパンの生地を入れて170〜160度で13〜15分焼きます - 17 焼けたらケーキクーラや網の上で冷まします
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