ピーマンとじゃこの甘辛煮☆作り置きにも◎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maro_mee *
ピーマン特売だったのでおかず&作り置きにしました。
大き目カットでピーマンとじゃこをシンプルに★じゃこのカルシウムもたっぷりネ!

材料(2〜人分)

ピーマン(中〜大)
5個(計200g)
ちりめんじゃこ
20g
★和風だし(顆粒)
小さじ1/3
★水
大さじ2
★薄口しょうゆ
大さじ1
★酒
小さじ2
★みりん
小さじ2
★砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマンは中〜大5個入り。洗って種、ヘタ等を取り大きいものは縦1/4、中は1/2にカット。ザルで水を切っておきます。大きめカットがお勧めデス
  2. 2
    ★を合わせておきます。
    じゃこは乾燥しているものを使いました。
  3. 3
    1.のピーマンの水気をペーパー等でおさえます。
    蓋付きのフライパンにごま油を入れて少し焼き目が付くまで焼きます※焼き過ぎないで下さいね
  4. 4
    焼き目が付いたら、ちりめんじゃこも入れて2の★を回し入れます。
  5. 5
    蓋をして中弱火で3分炒め煮して火を通します。ピーマンはクタッとなり過ぎない程度が良いです。
  6. 6
    3分したら蓋を開けて、1分程お箸で絡めながら炒めて完成です。
    ※フライパンに少しだけ水分が残ってればOK!
  7. 7
    そのまま召し上がっても◎残りを容器に入れ冷蔵庫保存すると、味がしっかりじゃこにも付くので一緒に食べると美味しいです。いつも翌日夜には食べ終わってしまいます(^^)

おいしくなるコツ

ピーマンは処理をしてない丸ごとの重さです 大きめに切るのがお勧めです。 お好みにもよるのですが、作り置き保管の時にクタっとしすぎなくて美味しいと思います♩

きっかけ

ピーマンがお安く売っていたので沢山作って、おかずと残りは翌日の作り置きにしました。

公開日:2021/10/13

関連情報

カテゴリ
ピーマンお弁当 おかず 野菜作り置きの野菜ちりめんじゃこ無限ピーマン
関連キーワード
おつまみにも カルシウム つくおき ピーマンの炒め煮
料理名
ピーマンとじゃこの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする