野菜と炒り卵のぶっかけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kabatan&まき
お肉なしでも美味しいです。

材料(1人分)

1個
一つまみ
コショウ
少々
玉ねぎ
1/4個
人参
30グラム
ピーマン
1~2個
ゴマ油
小さじ1
お湯
50~70cc
粉末鶏がらスープの素
小さじ1/2~1
日本酒
小さじ1
醤油
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
小さじ1
温かいごはん
1杯分

作り方

  1. 1
    卵をほぐして塩とコショウを混ぜ、植物油(分量外)を熱したフライパンに流し入れてかき混ぜ、炒り卵を作って一旦皿等に取り置いておく。
  2. 2
    種を取ったピーマンと玉ねぎは細めのくし切り、人参は幅3ミリぐらいの短冊切りにする。
  3. 3
    1のフライパンにゴマ油を熱し、2を軽くしんなりするまで炒める。
  4. 4
    3にお湯を入れ、粉末鶏がらスープの素、日本酒を入れる。中火で加熱して沸騰したら火を弱め、5分ぐらい煮る。1の炒り卵と醤油を加えて1分ぐらい更に煮る。
  5. 5
    片栗粉と水を混ぜ、4の火をいったん止めてから混ぜて、再び中火でとろみがつくまで混ぜながら加熱する。
  6. 6
    ご飯をどんぶりによそい、5を上からかける。

おいしくなるコツ

ツナや魚肉ソーセージを一緒に入れても美味しいです。

きっかけ

冷蔵庫の整理のため。

公開日:2021/10/11

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする