材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 塩
- 一つまみ
- コショウ
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 30グラム
- ピーマン
- 1~2個
- ゴマ油
- 小さじ1
- お湯
- 50~70cc
- 粉末鶏がらスープの素
- 小さじ1/2~1
- 日本酒
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
- 温かいごはん
- 1杯分
作り方
-
- 1
- 卵をほぐして塩とコショウを混ぜ、植物油(分量外)を熱したフライパンに流し入れてかき混ぜ、炒り卵を作って一旦皿等に取り置いておく。
-
- 2
- 種を取ったピーマンと玉ねぎは細めのくし切り、人参は幅3ミリぐらいの短冊切りにする。
-
- 3
- 1のフライパンにゴマ油を熱し、2を軽くしんなりするまで炒める。
-
- 4
- 3にお湯を入れ、粉末鶏がらスープの素、日本酒を入れる。中火で加熱して沸騰したら火を弱め、5分ぐらい煮る。1の炒り卵と醤油を加えて1分ぐらい更に煮る。
-
- 5
- 片栗粉と水を混ぜ、4の火をいったん止めてから混ぜて、再び中火でとろみがつくまで混ぜながら加熱する。
-
- 6
- ご飯をどんぶりによそい、5を上からかける。
おいしくなるコツ
ツナや魚肉ソーセージを一緒に入れても美味しいです。
きっかけ
冷蔵庫の整理のため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません