お弁当などキャラ弁ஐエリンギおにぎりஐ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ご飯
- 2合
- エリンギ
- 3~4本
- 炊き込みご飯の素
- 1袋
- 好みで
- カニカマ
- 半パック
- 〘おにぎり 〙
- ラップなど
- 1枚
- 〘アレンジ① 〙
- 黒ごま
- 2つぶ
- 〘アレンジ② 〙
- 海苔8つぎり
- 半分
- 〘アレンジ③ 〙
- スライスチーズ
- 1~2センチ程度
- 海苔8つぎり
- 1~2センチ程度
作り方
-
- 1
-
- エレンギを縦半分に切ります
-
- 2
- お米は今回は無洗米を使いました
-
- 3
-
- 炊飯器の目盛りに合わせて水を入れます
炊き込みご飯の素やスープの素を使いましたが好きな味付けでOKです
-
- 4
-
- キノコを乗せます
炊飯器スタート
今回は素に蟹が入っているのでカニカマを、入れました
-
- 5
-
- 出来上がりました
シャリ切りします
-
- 6
-
- お茶碗にご飯をついで完成です
-
- 7
-
- 〘おにぎり 〙
こちらはラップで握っておにぎりにしました
-
- 8
-
- 〘アレンジ① 〙
黒ごま2個を乗せます
-
- 9
-
- 〘アレンジ② 〙
海苔を顔に見立ててカットします
-
- 10
-
- エレンギに置きます
-
- 11
-
- 〘アレンジ③ 〙
スライスチーズを丸くカットします
海苔も目を見立ててカットします
-
- 12
-
- エレンギに置きます
-
- 13
-
- 〘 冷凍保存〙
密着ラップ
アルミホイル
などでくるんで保存袋に入れて
保存期間:冷凍庫で約1ヶ月
-
- 14
- 〘他のレシピ 〙
-
- 15
-
- キャラ弁♪♪違う材料使って好きに作っていいので楽しく作ってみてくださいね
レシピID:1970023180
数字の上でクリックするとレシピに飛びます
エレンギが秋から冬はエレンギがたくさん売り場に安く並ぶようなるので松茸の代わりに使いました
好きに楽しく作って下さいね