田楽みその作り方~茄子や蒟蒻、豆腐、野菜につけて レシピ・作り方
材料(2人分)
- 〈田楽みそ 〉
- みそ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 〈茄子田楽 〉
- 茄子なす
- 2個
- 油
- ひとまわし
作り方
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- 1
- 〈田楽みそ 〉
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- 2
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- 味噌
砂糖
酒
みりん
を入れ混ぜます
火をつけます
※好みで旨みを加えるために顆粒だしをひとまわし入れてください
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- 3
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- 4
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- アルコールを飛ばします
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- 5
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- 水分が飛んで粘り気が出てきます。ヘラで集めます。
田楽みその出来上がりです
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- 6
- 保存期間:冷蔵庫か冷凍庫
出来るだけ空気を抜いて密着ラップ。
★「濃い」「しっかり加熱した」ものなら1ヶ月位
★ 「薄い」「非加熱」「緩く加熱」のものなら、2,3日程度
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- 7
- 〈茄子田楽 〉
なすはアクにより変色してしまうので、防ぐため使う直前に切ります
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- なすはへたを切り落とし、茄子を一口大や2センチ幅に切ります
形や大きさによって好きな切り方で~
輪切り・半月切り・縦半分に切り、縦方向の放射状に切るなど~
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- フライパンに油入れて両面に全体に付けてから火を入れます。
両面色がつくまでやきます
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- 田楽みそをつけて
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- 完成です
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- 12
- 〈レンジ 〉
切った茄子を耐熱皿に乗せて、油大さじ2程度まわしかけ、ひっくり返し両面に油をなじませます。
ラップ600wの電子レンジで約4分加熱します
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- 茄子を加熱中に味噌田楽調味料をまぜあわせます
加熱後ラップをはがし、なすの表面にまぜあわせた味噌田楽をぬり、ラップをかけずに600wで1分加熱して完成です
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- 〈 味噌は冷凍保存がオススメ〉
・塩分濃度が高く約-30℃まで凍らない
(家庭用冷凍庫約-18℃)
・常温や冷蔵庫は酵母菌による発酵が進む
(カスピ海ヨーグルトができるイメージ)
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- ・冷凍庫に入れると酵母菌が眠った状態になる
・味噌の風味が残りやすい
・みそが酸素に触れる→糖分+大豆のアミノ酸が反応してメイラード反応により黒くなる
おいしくなるコツ
味噌田楽
・大根にも合います
きっかけ
田楽みそを買うと使いきれなくていつも余ってしまう~
でもおでんとか味変に使ったりとしたい~今回は茄子に使いました