田楽みその作り方~茄子や蒟蒻、豆腐、野菜につけて レシピ・作り方

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れいにゃ~ん✿
シンプルな味噌田楽を必要分だけちょっと作って使い切り~
みんながつくった数 22

材料(2人分)

〈田楽みそ 〉
みそ
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
〈茄子田楽 〉
茄子なす
2個
ひとまわし

作り方

  1. 1
    〈田楽みそ 〉
  2. 2
    味噌
    砂糖

    みりん
    を入れ混ぜます

    火をつけます

    ※好みで旨みを加えるために顆粒だしをひとまわし入れてください
  3. 3
  4. 4
    アルコールを飛ばします
  5. 5
    水分が飛んで粘り気が出てきます。ヘラで集めます。
    田楽みその出来上がりです
  6. 6
    保存期間:冷蔵庫か冷凍庫
    出来るだけ空気を抜いて密着ラップ。

    ★「濃い」「しっかり加熱した」ものなら1ヶ月位

    ★ 「薄い」「非加熱」「緩く加熱」のものなら、2,3日程度
  7. 7
    〈茄子田楽 〉
    なすはアクにより変色してしまうので、防ぐため使う直前に切ります
  8. 8
    なすはへたを切り落とし、茄子を一口大や2センチ幅に切ります

    形や大きさによって好きな切り方で~
    輪切り・半月切り・縦半分に切り、縦方向の放射状に切るなど~
  9. 9
    フライパンに油入れて両面に全体に付けてから火を入れます。
    両面色がつくまでやきます
  10. 10
    田楽みそをつけて
  11. 11
    完成です
  12. 12
    〈レンジ 〉
    切った茄子を耐熱皿に乗せて、油大さじ2程度まわしかけ、ひっくり返し両面に油をなじませます。
    ラップ600wの電子レンジで約4分加熱します
  13. 13
    茄子を加熱中に味噌田楽調味料をまぜあわせます

    加熱後ラップをはがし、なすの表面にまぜあわせた味噌田楽をぬり、ラップをかけずに600wで1分加熱して完成です
  14. 14
    〈 味噌は冷凍保存がオススメ〉
    ・塩分濃度が高く約-30℃まで凍らない
    (家庭用冷凍庫約-18℃)
    ・常温や冷蔵庫は酵母菌による発酵が進む
    (カスピ海ヨーグルトができるイメージ)
  15. 15
    ・冷凍庫に入れると酵母菌が眠った状態になる
    ・味噌の風味が残りやすい
    ・みそが酸素に触れる→糖分+大豆のアミノ酸が反応してメイラード反応により黒くなる

おいしくなるコツ

味噌田楽 ・大根にも合います

きっかけ

田楽みそを買うと使いきれなくていつも余ってしまう~ でもおでんとか味変に使ったりとしたい~今回は茄子に使いました

公開日:2021/10/14

関連情報

カテゴリ
味噌その他のこんにゃくその他の大豆・豆腐なす全般田楽味噌

このレシピを作ったユーザ

れいにゃ~ん✿ 家でも手軽に美味しく食べたいと思って想像しながらちょこちょこ試しています レポートを送ってくれた方(*´ー`*)ありがとうございます☆*。 щ(°Д゜)゛今バタバタしています^^; やっぱり楽天レシピと関わってきたみなさんのおかげで励まされてご飯を一切作ってこなかった私を変えてくれたから

つくったよレポート( 17 件)

2023/05/01 20:09
参考にさせていただきました!ありがとうございます(*´ω`*)
ゆりこ(゚ω゚)
茄子が大きくてとても美味しそうですね(៸៸᳐>⩊<៸៸᳐)食べたくなります♪♪*\(^o^)/*ありがとうございます
2022/09/02 15:52
れいにゃ〜ん✿ちゃん♪ お味噌作ってる間にお茄子ちゃん焦げたー笑 段取り悪いからいつもこんな感じで失敗しちゃうの〜(^_^;ゞ 田楽みそ美味しかったです❣
Anoa
まだ焦げもマシなくらいよ笑笑私も人のレシピ作る時は2つ同時に作ったりしているので(∩゚д゚))))アラマ真っ黒とかある笑笑ありがとうございます

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