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秋鮭のレモンクリーム煮☆ハロウィンにもどうぞ☆ レシピ・作り方

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maro_mee *
秋のお魚レシピ!!
旬の鮭をゴロゴロ入れました。
お野菜たっぷり濃厚だけど爽やかなレモンクリーム仕立てになってます。
お魚大好き❢お気に入りレシピです♡
みんながつくった数 4

材料(2人分)

秋鮭(生鮭でも)
2切れ(200g)
キャベツ
60g
玉ねぎ
70g
しめじ
1/2株
バター(有塩)
10g
☆小麦粉(鮭用)(とろみ用)
小さじ4(小さじ2×2)
◆コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
◆水
100ml
牛乳
100ml
★レモン
1/2個(輪切り4枚+絞り汁小さじ2)
塩コショウ
少々
ブラックペッパー(お好み)
少々
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作り方

  1. 1
    鮭2切れはペーパーで水分を取り4〜5切れ程にします。
    大きな骨は取り除いておくと食べやすいです。
  2. 2
    玉ねぎは2㎝幅にスライス。しめじは適当にほぐします。
    キャベツは大きめ一口大に切ります。
  3. 3
    ★レモン半分は4枚分スライスをして、小さじ2搾っておきます
  4. 4
    1で切った鮭に小麦粉を両面まぶします。
  5. 5
    フライパンにバターを落とし、弱火で両面焼いていきます。焼き色が付いたら、一旦お皿に鮭を取り出します。※あとで煮込むので火が通ってなくてもOK!
  6. 6
    空いた所に、2の玉ねぎを入れて1分程炒め、続いてキャベツ、しめじも入れて2分程炒めたら☆小麦粉(とろみ用)を振りかけて全体にサッと馴染ませます。
  7. 7
    続けて◆のコンソメ、水も入れてひと混ぜします。混ぜたら鮭を戻して※蓋をして2分半程煮込みます。
  8. 8
    蓋を開けて牛乳、★レモンの絞り汁も入れて混ぜます。1〜2分程煮込んで、とろみもついたら最後に塩こしょうで味を整えれば完成☆
    ※好みの塩分で調整して下さいね。
  9. 9
    器に盛り付けてレモンスライスを添えて、お好みでブラックペッパーをアクセントにどうぞ(^^)

おいしくなるコツ

蓋をして煮込んで下さい。 レモンは防カビ剤不使用のものでよく洗って下さい☆

きっかけ

旬の秋鮭がたくさん出回ってたのでクリーム煮にしました。秋はお魚が美味しいので色々な魚料理を作ってます♩

公開日:2021/09/21

関連情報

カテゴリ
白鮭(秋鮭)簡単魚料理魚のおもてなし料理さつまいも甘煮・レモン煮・煮物生鮭
関連キーワード
鮭のクリーム煮 旬の魚料理 レモンクリーム 野菜たっぷり
料理名
秋鮭のレモンクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

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