ビールやお弁当によく合う(´>ω∂`)オクラソテー レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- オクラ
- 適量/5本
- 油
- ひとまわし
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 〈オクラの選別〉
☆濃い緑色をしている
☆極端に大きすぎない
☆ヘタの部分がピンと張っている
☆切り口もみずみずしい
☆角が触ったときにかたくしっかりしている
☆産毛がたくさんある
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- 2
- 〈オクラの下処理 〉
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- 3
- 生オクラのヘタの部分やガクの部分をしっかりと取り除きます
※ガクの部分から切り落とさず残す事で
・水で洗うときにオクラの内側に水分が入らない
・板ずりのときに種が出るのも防ぐ
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- 4
- さっと水洗いをして汚れなどを取り除きます
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- 5
- 生オクラに小さじ1杯程度の塩をパラパラとふりかけます
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- 6
- まな板の上でコロコロと転がし、板ずりをして、
水でさっと洗い流します
※板ずりをすると、
・素材の色を鮮やかに
・表面をなめらかに
・調味料がしみ込みやすい
・アクが抜ける
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- 7
- ✩.*˚オクラを生で食べる際は必ず上記のような下処理をする必要があります。
購入してきたオクラをそのまま生で食べるのは避けてくださいね
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- 8
- 〈ソテー 〉
上記の下処理をすれば
あとは焼き加減は好みで
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- ☆レア
表面だけを強火で軽く焼いたもの。表面は焼けているが中は生
☆ミディアムレア
レアよりは火が入った状態
☆ミディアム
全体に火が通っている状態
☆ウエルダン
よく焼いた状態
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- 10
- オクラは切っても切らなくても('ω'○)まるー
好きにして
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- フライパンに油を入れて強火で焼きます
好みの焼き加減で火を止めてください
よく焼く場合は水を大さじ1位入れて蓋をして蒸し焼きがおすすめ
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- 12
- 完成です
おいしくなるコツ
・塩
・カレー粉
・コンソメ
・醤油
・醤油バター
・レモン醤油
・粉チーズ
・ガーリック
炒める時に入れても
焼いてから振りかけても
ポテトチップスのフレーバーの感覚で味変可能ですo(^▽^)o違った味で楽しんで♪¨̮⑅*⋆。˚✩.*
きっかけ
食材まるごと使うのにハマってます٩( ᐖ )۶
軽くソテーして半ナマで仕上げると歯ごたえと独特なねばりを味わうことができます