冷凍牡蠣とシメジのつゆだく丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
目標はジャムおじさん
冷凍牡蠣を手軽な丼にしました

材料(4人分)

冷凍牡蠣
12粒
玉ねぎ
小さいもの 2個
シメジ
1株
めんつゆ(3倍)
100cc
100cc
ごはん
茶碗 各1膳分
紅しょうが
少々
6個

作り方

  1. 1
    玉ねぎを1cm程度の細切り、シメジは石付きをはずしバラバラに深めのフライパンに散らし入れる
  2. 2
    冷凍牡蠣を表面の氷が溶ける程度に流水解凍してフライパンに適当に並べる
  3. 3
    めんつゆ、水を入れ火を付ける
  4. 4
    フツフツしてきたら中火にして蓋をする
  5. 5
    玉ねぎがしんなりしたらといた卵を回し入れ蓋をする
  6. 6
    卵が好みの硬さに固まったら火を止め
    ご飯に掛け紅しょうがを乗せたら出来上がり

おいしくなるコツ

牡蠣を半解凍にする事と卵は白身が残るぐらい溶いたほうが好きです

きっかけ

冷凍牡蠣をセールで買ったので作ってみました

公開日:2021/08/25

関連情報

カテゴリ
卵とじその他のどんぶり牡蠣

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする