ステーキ肉の柚子胡椒風味のから揚げ レシピ・作り方

ステーキ肉の柚子胡椒風味のから揚げ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
kabatan&まき
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ステーキ肉を一口に切って味をしみこませて揚げます。一人分のお肉で二人分の満足!。

材料(2人分)

  • ステーキ肉 1枚(150~200グラム)
  • 日本酒 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ3

作り方

  1. 1 ステーキ肉を一口より心持大きめに切り分ける。
  2. 2 ビニール袋に片栗粉以外の調味料を入れ、1を入れて外側から揉みながら混ぜ、口を縛って冷蔵庫で1時間以上入れておく。
  3. 3 2を一つずつ片栗粉を全体にまぶす。
  4. 4 揚げ油(分量外)を150~160度位に熱し、3~5分ぐらい揚げる。

きっかけ

半端なステーキ肉の処理。

おいしくなるコツ

2までした段階で冷凍可能です。半解凍ぐらいにして片栗粉をまぶして揚げてください。てんぷら粉で作った衣をつけて揚げると天ぷらになります。好みで黒コショウなども加えられます。良い肉を使う必要はなく、オーストラリア肉などで十分です。

  • レシピID:1970022554
  • 公開日:2021/10/08
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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