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夏バテ対策!夏冬の2回旬、夏のしじみを食べて~ レシピ・作り方

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れいにゃ~ん✿
夏のしじみは産卵期を迎えているので栄養価が非常に高く、夏バテにはピッタリの食材。肝臓の働きを助けることから「土用しじみは腹の薬」と言われています
みんながつくった数 21

材料(3人分)

しじみ
適量/200g
適量/500mI
味噌
適量/大さじ2
【しじみの砂だし】濃度0.5%
200ml
小さじ1/5~1/6
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作り方

  1. 1
    しじみは一度薄い塩水に移して、砂出しします。しじみ200gほどに対し、
    水200mlに
    塩小さじ1/5〜1/6ほど加えます 
  2. 2
    ※0.5%ほどの塩分の水になって、砂が出やすくなります。
    あれば新聞紙などを上にかぶせて3〜4時間置いておきます
    夏場は冷蔵庫に入れてください
  3. 3
    しじみは砂出ししたものを流水にあてながらゴシゴシとよく洗います
  4. 4
    貝類のだしを引き出すには、水からじっくり火を入れます

    しじみからのうまみで十分に美味しい汁ものになります
  5. 5
    5分以上たってから沸くくらいの火加減で、じっくりとしじみのおいしさを引き出します。
    温まってきたらアクが出てくるので、適宜すくい取ります
  6. 6
    沸いてきたら火を弱め、殻が開いて1〜2分したらしじみを端によせて、砂が出ていないか確認します
  7. 7
    ※丁寧に砂出ししても砂が残っていることがあるので、鍋底に砂があるようならしじみだけを先に別鍋に移し、汁をこします

    飲む時にジャリジャリ言います
  8. 8
    再び火をつけて温めます。
    みそを溶き入れて、沸騰直前まで温まったら火を止めます
  9. 9
    椀にそそぎ完成です

    しじみは?全て沈みました(笑)

おいしくなるコツ

今回はシンプルにシジミの出汁で作りましたが、出汁に昆布や酒を加えると美味しいです

きっかけ

土用の丑とともにしじみの広告が多くてうなぎとともにしじみの旬を味わいたくなった

公開日:2021/07/29

関連情報

カテゴリ
しじみお疲れ気味の方その他の味噌汁あさり味噌汁しじみ味噌汁
料理名
しじみの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

れいにゃ~ん✿ 家でも手軽に美味しく食べたいと思って想像しながらちょこちょこ試しています レポートを送ってくれた方(*´ー`*)ありがとうございます☆*。 щ(°Д゜)゛今バタバタしています^^; やっぱり楽天レシピと関わってきたみなさんのおかげで励まされてご飯を一切作ってこなかった私を変えてくれたから

つくったよレポート( 16 件)

2022/08/29 20:23
ご馳走様^^*
ひかりん★
美味しそうですね٩(ˊᗜˋ*)و♪ありがとうございます(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°
2022/01/21 18:28
冷凍のしじみで作りました(*´∀︎`)ノ ホッとする味♡あったまりますねヾ(*´∀︎`*)ノごちそうさまでした♡
himumyanko
美味しそうです(^^)/冷凍のシジミあるんだ~♪♪最近はマルコメ味噌の液体のシジミの液体味噌を売ってるのを発見1杯に17g入れてしじみ170個分と歌っている♪♪

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