材料(1人分)
- 牛肉
- 100g
- 玉ねぎ
- ¼個
- ○水
- 70㎖
- ○しょうゆ
- 大さじ1
- ○料理酒
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○顆粒和風だし
- 小さじ1
- ○生姜チューブ
- 1cm
- ご飯
- 150g
- ピザ用チーズ
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを5mm幅にカットしたらフライパンへ投入し、牛肉と一緒に炒める
-
- 2
- しんなりしてきたら○の材料全て入れ、弱火で5分程煮詰める
(アクが出てきたら取り除く)
全部に味が染み込んだら火を止める
-
- 3
- 耐熱皿にご飯と2を敷き詰め、ピザ用チーズを上に散らす
-
- 4
- トースターで2~3分ほど温めたら完成!
(チーズがこんがり焼ける程度)
おいしくなるコツ
ご飯に出汁を吸わせておくとさらに美味しいです
きっかけ
余った牛丼でリメイクレシピを作ってみました