ポテトとタマネギのスパニッシュオムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 タマネギは薄く輪切りにする。
- 2 ジャガイモは2~3mm程度の厚さで輪切りにし、半分ぐらいに切っておく。
- 3 フライパンにオリーブオイルをポテトを全て覆いつくす程度に入れ中火で熱し、泡が出てきたらポテト投入、ポテトがきつね色になるまで10分強揚げる。
- 4 ポテト投入3分後、玉葱を油に投入。焦げ付かないよう時折混ぜる。
- 5 ポテトがきつね色に色づいたら、金属製のざるに移し油をよく切る。
- 6 ボールに玉子を入れかき混ぜ、油を切ったポテトと玉葱、塩一つまみを玉子の中に入れ、玉子がポテトによく絡むよう10分程放置。
- 7 フライパンにオリーブオイルを薄く引き中火にかけ、温度が上がったら玉子/ポテト/玉葱をフライパンに投入。そのまま中火で30秒、その後弱火で3~4分熱する。玉子は混ぜずそのまま放置。
- 8 玉子の下部が固まってきたらひっくり返し更に1分火にかけ出来上がり。
きっかけ
スペインで食べたスパニッシュオムレツを食べてみたくなったので作ってみました。
おいしくなるコツ
うまくひっくり返すには手のひらを大きく開け大きなお皿を持ち、フライパンに蓋をするように覆いかぶせ、皿とフライパンを同時にひっくり返して一旦お皿に移せばうまくいきます。 ポテトをどれくらいまで揚げるかがおいしさのポイントです。
- レシピID:1970021783
- 公開日:2021/05/31
関連情報
- 料理名
- オムレツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
8runrunrun82021/06/03 19:52スパニッシュオムレツ、美味しくいただきました(^O^)御馳走様でしたm(_ _)m