糖質制限中の作り置き!もずくとワカメの酢の物 レシピ・作り方

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satorin789
酢と砂糖の代わりにレモン汁とエリスリトールを使って糖質オフ!食物繊維たっぷりで腸活にも♪

材料(4人分)

塩蔵わかめ
30g
きゅうり
1本
塩(塩もみ用)
少々
生もずく
100g
えのき
100g
◎しょうゆ
大さじ1
◎レモン汁
大さじ1
◎エリスリトール
大さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりを薄切りにし、塩を振って軽く混ぜ、しんなりするまで置いておく。塩蔵わかめを水で戻し、3cmの長さに切る。
  2. 2
    えのきを半分の長さに切り、ほぐす。鍋に湯を沸かし、えのきをサッと茹でザルにあげる。
  3. 3
    水気を絞ったきゅうり、わかめ、もずく、えのきをボウルに入れ、混ぜ合わせた◎を入れ、よく和える。

おいしくなるコツ

エリスリトールは溶けにくいですが、混ぜ合わせた後しばらく置いておくと味が馴染んできます!酸味やわらかめです。お好みでレモン汁の量を加減してください。※もずく酢ではなくて味付けなしの生もずくを使用しています。

きっかけ

糖質制限中でも食べれる酢の物を作りたくて!面倒なのでまとめて作り置き!

公開日:2021/05/28

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物糖質制限・低糖質もずくきゅうりの酢の物
料理名
きゅうりとわかめの酢の物

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