中華風味蒸し白身魚の白菜あんかけ レシピ・作り方

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kabatan&まき
癖のない白身魚なら何でも使えます。

材料(2人分)

白身魚(今回はスズキを使用)
2切れ
片栗粉
小さじ1
五香粉
少々
小さじ1/2
粗挽き黒コショウ
少々
白菜
150グラム
オイスターソース
大さじ1
日本酒
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
片栗粉A
小さじ1
小さじ2

作り方

  1. 1
    白身魚を一口大に切り、五香粉・粗挽き黒コショウ・塩・片栗粉を振りかけてよく混ぜてなじませる。
  2. 2
    白菜をざく切りしてフライパンに敷き、日本酒とみりんを上から回しかける。
  3. 3
    2の上に1をばらまくように置き、蓋をして弱火で10分ぐらい蒸し焼きする。
  4. 4
    3のフライパンから白身魚だけ皿に取る。
  5. 5
    4のフライパンにオイスターソースを加えて中火で加熱しながら混ぜ、一度火を止めて片栗粉Aと水を混ぜた物を回しいれ、再び火をつけて中火でとろみがつくまでよく混ぜながら炒め煮する。
  6. 6
    4の白身魚の上にとろみがついた状態の5をかける。

おいしくなるコツ

蒸し煮の時に粉末の鶏ガラスープを少々加えても美味しいです。

きっかけ

白身魚をあっさり系に調理したかったので。

公開日:2021/07/01

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カテゴリ
スズキ

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