母の日にも上品な♡茄子とししとうの煮浸し♩作り置き レシピ・作り方

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maro_mee *
茄子とししとうを煮浸しにして2〜3日分の作り置き用に作りました。
薄口醤油使用で薄くてお上品な感じの仕上がりです♩冷たい茄子とししとうの一品も是非☆母の日にも♡
みんながつくった数 5

材料(2人分)

なす
3本(1本約100g〜115gのもの)
ししとう
10個
◇水
200cc
◇ほんだし(顆粒)
小さじ1/2
◆生姜すりおろし
小さじ1
◆砂糖
小さじ1
◆薄口しょうゆ
大さじ2強
◆酒
大さじ1
◆みりん
小さじ2
◎サラダ油(茄子にまぶす用と焼く用)
各小さじ2
汁ごと浸かるフタ付保存容器
1個

作り方

  1. 1
    ボールに茄子をさらす水を用意しておきます。
    なすはへたを取って縦半分に切ります。
  2. 2
    縦半分に切ったら皮に斜め5ミリ幅の切り込み線を入れていきます。更に縦半分に切ります。
  3. 3
    切れたものから、直ぐに水にさらします(10分ほど)
  4. 4
    ししとうは洗ってへたを切り落として、少し切り込みを入れて種を取り除きます。
  5. 5
    生姜をすり下ろします。
    ◆の調味料の中にすった生姜も入れてまぜておきます。
    ◇の水と顆粒だしも混ぜておく
  6. 6
    水に晒した茄子の水分をペーパーで取り、皮部分に◎のサラダ油塗っておきます(変色を防ぐ為)
  7. 7
    広めのフライパンに◎のサラダ油を入れて、茄子の白い方から焼いていきます。
    焼き目が付いたら返して皮側も少し焼いていきます。
  8. 8
    隙間にししとうも入れて箸で返しながら焼いていきます。焼き目が付いたら◇水(出汁)を入れて◆も全部入れます。煮たって3分位少し火を強めて煮ていきます。濡れ布巾を広げておきます
  9. 9
    煮込んだら火を止めて、濡れ布巾の上に置いて一気に粗熱を取ります。※冷める時に味が染み込みやすくなる為
  10. 10
    出来たてを召し上がっても◎冷まして保存容器に入れて冷蔵庫保存で食べても◎2〜3日つくおきとして召し上がれます♩(味も染み込んでくれます)

おいしくなるコツ

なすはアクを取ります。 切り込みを入れておく。 薄味仕上げです。お好みでお醤油かけたり七味振ったりして下さいね〜 濡れた布巾で一気に粗熱を取ります ししとうって苦いのに当たる時ありますよね(2個苦かったです^^;)その苦味が良いんですけどネ

きっかけ

新鮮な茄子がお安く売ってたので作り置きをしました。毎日、お昼にも食べたのですぐ無くなりました(笑)

公開日:2021/04/07

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般作り置きの野菜ししとうなす おひたし
関連キーワード
薄口しょうゆ つくおき お上品 冷蔵保存
料理名
なすとししとうの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

つくったよレポート( 3 件)

2023/11/12 11:08
レシピ参考にさせていただきました!美味しかったです。
よしママ2511
参考にして頂けて嬉しいです。 美味しく召し上がって頂けて良かったです。 お写真とっても美味しそうで素敵な盛り付ですね♡レシピご訪問ありがとうございました(^^)
2021/09/01 10:28
とても美味しかったです! また作ります〜!
いちごタピオカミルク
煮浸し美味しく作って頂けて嬉しいです♩ ぜひぜひ、又作ってみて下さいね〜 レシピご訪問、レポート、ありがとうございました(^^)

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