母の日にも上品な♡茄子とししとうの煮浸し♩作り置き レシピ・作り方

母の日にも上品な♡茄子とししとうの煮浸し♩作り置き
  • 約30分
  • 300円前後
maro_mee *
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茄子とししとうを煮浸しにして2〜3日分の作り置き用に作りました。
薄口醤油使用で薄くてお上品な感じの仕上がりです♩冷たい茄子とししとうの一品も是非☆母の日にも♡

材料(2人分)

  • なす 3本(1本約100g〜115gのもの)
  • ししとう 10個
  • ◇水 200cc
  • ◇ほんだし(顆粒) 小さじ1/2
  • ◆生姜すりおろし 小さじ1
  • ◆砂糖 小さじ1
  • ◆薄口しょうゆ 大さじ2強
  • ◆酒 大さじ1
  • ◆みりん 小さじ2
  • ◎サラダ油(茄子にまぶす用と焼く用) 各小さじ2
  • 汁ごと浸かるフタ付保存容器 1個

作り方

  1. 1 ボールに茄子をさらす水を用意しておきます。
    なすはへたを取って縦半分に切ります。
  2. 2 縦半分に切ったら皮に斜め5ミリ幅の切り込み線を入れていきます。更に縦半分に切ります。
  3. 3 切れたものから、直ぐに水にさらします(10分ほど)
  4. 4 ししとうは洗ってへたを切り落として、少し切り込みを入れて種を取り除きます。
  5. 5 生姜をすり下ろします。
    ◆の調味料の中にすった生姜も入れてまぜておきます。
    ◇の水と顆粒だしも混ぜておく
  6. 6 水に晒した茄子の水分をペーパーで取り、皮部分に◎のサラダ油塗っておきます(変色を防ぐ為)
  7. 7 広めのフライパンに◎のサラダ油を入れて、茄子の白い方から焼いていきます。
    焼き目が付いたら返して皮側も少し焼いていきます。
  8. 8 隙間にししとうも入れて箸で返しながら焼いていきます。焼き目が付いたら◇水(出汁)を入れて◆も全部入れます。煮たって3分位少し火を強めて煮ていきます。濡れ布巾を広げておきます
  9. 9 煮込んだら火を止めて、濡れ布巾の上に置いて一気に粗熱を取ります。※冷める時に味が染み込みやすくなる為
  10. 10 出来たてを召し上がっても◎冷まして保存容器に入れて冷蔵庫保存で食べても◎2〜3日つくおきとして召し上がれます♩(味も染み込んでくれます)

きっかけ

新鮮な茄子がお安く売ってたので作り置きをしました。毎日、お昼にも食べたのですぐ無くなりました(笑)

おいしくなるコツ

なすはアクを取ります。 切り込みを入れておく。 薄味仕上げです。お好みでお醤油かけたり七味振ったりして下さいね〜 濡れた布巾で一気に粗熱を取ります ししとうって苦いのに当たる時ありますよね(2個苦かったです^^;)その苦味が良いんですけどネ

  • レシピID:1970021163
  • 公開日:2021/04/07
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カテゴリ
なすの煮びたしなす全般作り置きの野菜ししとうなす おひたし
関連キーワード
薄口しょうゆ つくおき お上品 冷蔵保存
料理名
なすとししとうの煮浸し
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つくったよレポート(3件)

  • よしママ2511
    よしママ2511
    2023/11/12 11:08
    母の日にも上品な♡茄子とししとうの煮浸し♩作り置き
    レシピ参考にさせていただきました!美味しかったです。
  • いちごタピオカミルク
    いちごタピオカミルク
    2021/09/01 10:28
    母の日にも上品な♡茄子とししとうの煮浸し♩作り置き
    とても美味しかったです!
    また作ります〜!
  • Foron
    Foron
    2021/04/18 13:27
    母の日にも上品な♡茄子とししとうの煮浸し♩作り置き
    スナップエンドウと茄子で作りました。
    とても上品な味付けで、美味しく頂きました(^.^)

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