母の日にも上品な♡茄子とししとうの煮浸し♩作り置き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ボールに茄子をさらす水を用意しておきます。
なすはへたを取って縦半分に切ります。 - 2 縦半分に切ったら皮に斜め5ミリ幅の切り込み線を入れていきます。更に縦半分に切ります。
- 3 切れたものから、直ぐに水にさらします(10分ほど)
- 4 ししとうは洗ってへたを切り落として、少し切り込みを入れて種を取り除きます。
-
5
生姜をすり下ろします。
◆の調味料の中にすった生姜も入れてまぜておきます。
◇の水と顆粒だしも混ぜておく - 6 水に晒した茄子の水分をペーパーで取り、皮部分に◎のサラダ油塗っておきます(変色を防ぐ為)
-
7
広めのフライパンに◎のサラダ油を入れて、茄子の白い方から焼いていきます。
焼き目が付いたら返して皮側も少し焼いていきます。 - 8 隙間にししとうも入れて箸で返しながら焼いていきます。焼き目が付いたら◇水(出汁)を入れて◆も全部入れます。煮たって3分位少し火を強めて煮ていきます。濡れ布巾を広げておきます
- 9 煮込んだら火を止めて、濡れ布巾の上に置いて一気に粗熱を取ります。※冷める時に味が染み込みやすくなる為
- 10 出来たてを召し上がっても◎冷まして保存容器に入れて冷蔵庫保存で食べても◎2〜3日つくおきとして召し上がれます♩(味も染み込んでくれます)
きっかけ
新鮮な茄子がお安く売ってたので作り置きをしました。毎日、お昼にも食べたのですぐ無くなりました(笑)
おいしくなるコツ
なすはアクを取ります。 切り込みを入れておく。 薄味仕上げです。お好みでお醤油かけたり七味振ったりして下さいね〜 濡れた布巾で一気に粗熱を取ります ししとうって苦いのに当たる時ありますよね(2個苦かったです^^;)その苦味が良いんですけどネ
- レシピID:1970021163
- 公開日:2021/04/07
関連情報
- 料理名
- なすとししとうの煮浸し
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
よしママ25112023/11/12 11:08レシピ参考にさせていただきました!美味しかったです。
-
いちごタピオカミルク2021/09/01 10:28とても美味しかったです!
また作ります〜! -
Foron2021/04/18 13:27スナップエンドウと茄子で作りました。
とても上品な味付けで、美味しく頂きました(^.^)
薄口醤油使用で薄くてお上品な感じの仕上がりです♩冷たい茄子とししとうの一品も是非☆母の日にも♡