ちょこっとだけ作るなんちゃって鶏天 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏ささみ
- 2本
- おろししょうが
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- 日本酒
- 小さじ1/2
- 市販のてんぷら粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏ささみにおろししょうがと醤油と日本酒をもみこみ、ラップで包んで室温で20分ぐらい放置する。
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- 2
- 1を一本ずつてんぷら粉をそのまま薄くまぶし、余分な粉をはたいて落とす、
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- 3
- 植物油(分量外)をささ身が入る程の大きさの鉄製のフライパンに2センチぐらい注いで150度ぐらいに熱して2を入れ、熱が通るまで160度位に熱を保ちつつ時々返しながら3~5分揚げる。
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- 4
- 揚がったら、ペーパータオルの上にあげて油を切る。
おいしくなるコツ
日本酒を焼酎にすると、更に鶏天っぽくなります。
きっかけ
ちょこっとだけ揚げ物を作りたかったので。