アプリで広告非表示を体験しよう

ちょこっとだけ作るなんちゃって鶏天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kabatan&まき
ちょこっとだけ作る揚げ物です。お弁当に向いています。
みんながつくった数 4

材料(1~2人分)

鶏ささみ
2本
おろししょうが
小さじ1
醤油
小さじ1/2
日本酒
小さじ1/2
市販のてんぷら粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏ささみにおろししょうがと醤油と日本酒をもみこみ、ラップで包んで室温で20分ぐらい放置する。
  2. 2
    1を一本ずつてんぷら粉をそのまま薄くまぶし、余分な粉をはたいて落とす、
  3. 3
    植物油(分量外)をささ身が入る程の大きさの鉄製のフライパンに2センチぐらい注いで150度ぐらいに熱して2を入れ、熱が通るまで160度位に熱を保ちつつ時々返しながら3~5分揚げる。
  4. 4
    揚がったら、ペーパータオルの上にあげて油を切る。

おいしくなるコツ

日本酒を焼酎にすると、更に鶏天っぽくなります。

きっかけ

ちょこっとだけ揚げ物を作りたかったので。

公開日:2021/06/12

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理ささみ

このレシピを作ったユーザ

kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

つくったよレポート( 4 件)

2021/09/05 19:07
お弁当用にちっちゃい鶏天やってみました!
なのなのなの
いい感じですね。作っていただいて有難うございました。
2021/08/31 19:53
写真左です。簡単でとても美味しかったです U^ェ^U レシピありがとうございます!
balletmom
作っていただいて有難うございました。とても美味しそうです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする