作り方
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- 1
- あさりは十分に砂抜きをしておきます。
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- 2
- タラは、一切れを3等分くらいの食べやすい大きさに切ります。しっかりめに塩胡椒します。
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- 3
- ニンニクはみじん切り、プチトマトは半分に切ります。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイルを入れて、タラを軽く両面焼きます。オリーブオイルは多めですが大丈夫です。この後、また蒸し焼きにするので、完全に火が通ってなくて大丈夫です。
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- 5
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- みじん切りのニンニクを加えて、ニンニクの香りが出てきたら、あさり、プチトマト、水、白ワイン、塩胡椒を加えます。
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- 6
- 水分が煮立ってきたら、フタをして弱火で7から8分、蒸し焼きにします。
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- 7
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- あさりが開いているのを確認し、ざっくり混ぜてスープの味を確認し、薄いようなら塩胡椒で整えます。
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- 8
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- 器に盛り、パセリをちらして出来上がり!
きっかけ
イタリアンを食べに行った後、家でも食べたくなり作ってみました。