作り方
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- 1
- 鳥もも肉は一口大弱位で切り分けておき、そのままミルクパンか目玉焼きパン等の小さ目の鍋で焼きます。皮目を下にすると油が出て剥がれやすくなるので皮目を下に。
親子鍋(丼用の鍋)も同様。
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- 2
- その間、玉ねぎは薄めくし切り、しめじはほぐして、丼のつゆを合わせておきます。卵は解きほぐす時に混ぜた丼のつゆを小さじ2ほど入れて荒くときます。
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- 3
- 鶏がキツネ色よりしっかり目に色づいたら、丼のつゆ、玉ねぎ、しめじを加えて煮ます。中火で丼のつゆが約半分まで煮詰まったら、鶏に火が通っているか確認して卵を全体的に回し入れ蓋をします。
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- 4
- 約1分強程、弱火よりの中火で火を入れます。途中、軽く箸で押し込む様に卵を馴染ませるとより半熟でいい感じです!
三つ葉がある方は、出来上がり直前に散らして軽く火を入れたらOK。
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- 5
- 温かいごはんの上にフライ返し等を使いながら、ずらしてさっとのせたら出来上がりです!
きざみのりを散らして召し上がれ!
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- 6
- ※今回三つ葉が無くて、きざみのりをのせましたが、三つ葉はできれば用意できると丼物屋さんみたいで激ウマですよ♡
きざみのりでも十分ですが…
しめじは好みor食物繊維をプラスしたい時に
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- 7
- ※汁感をより少なめが好みの方は、水を20~30cc減らして見てください。
ごはんは女性的な量で丼1杯なので、多目に食べたい方は丼のつゆを1.2〜1.5倍にすると丁度良いかもです。
おいしくなるコツ
鳥を焼いているところですかね!香ばしさがプラスされてより美味しいんです!こんがりと色良く☆
卵に丼のつゆを入れてとくのも、卵がトロっと柔らかに!後は美味い七味があれば堪らないです♡
ついでにご飯は固めに炊いたホッカホッカが良いですよ☆
きっかけ
親子丼食べたいな〜
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