簡単☆王道の親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
菌活女子
親子丼、ちょいちょい食べたくなりますよね。そんなアイツを濃縮めんつゆで簡単調理☆甘辛&トロぷるで柔らかい卵とご飯が絡みます♡

材料(1人分)

ご飯
どんぶり1杯
鶏もも肉
30~50g
玉ねぎ
小1/2個
しめじ(無くてもOK)
1/7パック
L1個
※きざみのりや三つ葉
適量
丼のつゆ↓
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1.5強
砂糖
大さじ1弱
130cc

作り方

  1. 1
    鳥もも肉は一口大弱位で切り分けておき、そのままミルクパンか目玉焼きパン等の小さ目の鍋で焼きます。皮目を下にすると油が出て剥がれやすくなるので皮目を下に。
    親子鍋(丼用の鍋)も同様。
  2. 2
    その間、玉ねぎは薄めくし切り、しめじはほぐして、丼のつゆを合わせておきます。卵は解きほぐす時に混ぜた丼のつゆを小さじ2ほど入れて荒くときます。
  3. 3
    鶏がキツネ色よりしっかり目に色づいたら、丼のつゆ、玉ねぎ、しめじを加えて煮ます。中火で丼のつゆが約半分まで煮詰まったら、鶏に火が通っているか確認して卵を全体的に回し入れ蓋をします。
  4. 4
    約1分強程、弱火よりの中火で火を入れます。途中、軽く箸で押し込む様に卵を馴染ませるとより半熟でいい感じです!
    三つ葉がある方は、出来上がり直前に散らして軽く火を入れたらOK。
  5. 5
    温かいごはんの上にフライ返し等を使いながら、ずらしてさっとのせたら出来上がりです!
    きざみのりを散らして召し上がれ!
  6. 6
    ※今回三つ葉が無くて、きざみのりをのせましたが、三つ葉はできれば用意できると丼物屋さんみたいで激ウマですよ♡
    きざみのりでも十分ですが…
    しめじは好みor食物繊維をプラスしたい時に
  7. 7
    ※汁感をより少なめが好みの方は、水を20~30cc減らして見てください。
    ごはんは女性的な量で丼1杯なので、多目に食べたい方は丼のつゆを1.2〜1.5倍にすると丁度良いかもです。

おいしくなるコツ

鳥を焼いているところですかね!香ばしさがプラスされてより美味しいんです!こんがりと色良く☆ 卵に丼のつゆを入れてとくのも、卵がトロっと柔らかに!後は美味い七味があれば堪らないです♡ ついでにご飯は固めに炊いたホッカホッカが良いですよ☆

きっかけ

親子丼食べたいな〜

公開日:2021/01/31

関連情報

カテゴリ
親子丼簡単夕食男の簡単料理玉子丼鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

菌活女子 本職はパティシエですが、料理も一通り勉強済みでジャンル問わず色々作ります。 できるだけ簡単で、家にありそうな物で作れるものメインにしたいですが、仕事のペースによりけりでお菓子も気ままに作ります。 好物は焼き菓子!! 「お酒に合います☆」的なコメント多いですが、そこまで呑んべぇでは無いですよ!(°o°) 食事を楽しむ為にあるお酒が好きなだけ!!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする