簡単☆王道の親子丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 どんぶり1杯
- 鶏もも肉 30~50g
- 玉ねぎ 小1/2個
- しめじ(無くてもOK) 1/7パック
- 卵 L1個
- ※きざみのりや三つ葉 適量
- 丼のつゆ↓
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1.5強
- 砂糖 大さじ1弱
- 水 130cc
作り方
-
1
鳥もも肉は一口大弱位で切り分けておき、そのままミルクパンか目玉焼きパン等の小さ目の鍋で焼きます。皮目を下にすると油が出て剥がれやすくなるので皮目を下に。
親子鍋(丼用の鍋)も同様。 - 2 その間、玉ねぎは薄めくし切り、しめじはほぐして、丼のつゆを合わせておきます。卵は解きほぐす時に混ぜた丼のつゆを小さじ2ほど入れて荒くときます。
- 3 鶏がキツネ色よりしっかり目に色づいたら、丼のつゆ、玉ねぎ、しめじを加えて煮ます。中火で丼のつゆが約半分まで煮詰まったら、鶏に火が通っているか確認して卵を全体的に回し入れ蓋をします。
-
4
約1分強程、弱火よりの中火で火を入れます。途中、軽く箸で押し込む様に卵を馴染ませるとより半熟でいい感じです!
三つ葉がある方は、出来上がり直前に散らして軽く火を入れたらOK。 -
5
温かいごはんの上にフライ返し等を使いながら、ずらしてさっとのせたら出来上がりです!
きざみのりを散らして召し上がれ! -
6
※今回三つ葉が無くて、きざみのりをのせましたが、三つ葉はできれば用意できると丼物屋さんみたいで激ウマですよ♡
きざみのりでも十分ですが…
しめじは好みor食物繊維をプラスしたい時に -
7
※汁感をより少なめが好みの方は、水を20~30cc減らして見てください。
ごはんは女性的な量で丼1杯なので、多目に食べたい方は丼のつゆを1.2〜1.5倍にすると丁度良いかもです。
きっかけ
親子丼食べたいな〜
おいしくなるコツ
鳥を焼いているところですかね!香ばしさがプラスされてより美味しいんです!こんがりと色良く☆ 卵に丼のつゆを入れてとくのも、卵がトロっと柔らかに!後は美味い七味があれば堪らないです♡ ついでにご飯は固めに炊いたホッカホッカが良いですよ☆
- レシピID:1970020008
- 公開日:2021/01/31
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