オートミールブラウニー♪小麦粉、砂糖、乳なし レシピ・作り方

オートミールブラウニー♪小麦粉、砂糖、乳なし
  • 約15分
  • 300円前後
arisa mama 記録用
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甘さ控えめのビターブラウニー♪
生クリームやバターを使ってないので乳製品アレルギーの人にも◯!

材料(3人分)

  • 板チョコ 50g
  • ココナッツオイル 30g
  • 卵黄 1個
  • 卵白 1個
  • オートミール 40g
  • インスタントコーヒー 5g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • アーモンド、くるみ 少々

作り方

  1. 1 オーブンを180度に予熱。
  2. 2 湯煎で板チョコとココナッツオイルを溶かす。
    (包丁使うのがめんどくさいので私は刻まずそのまま入れます。)
  3. 3 溶けたら卵黄をいれて混ぜる
  4. 4 オートミールとインスタントコーヒーとベーキングパウダーをミキサーに入れて粉々にする。
  5. 5 粉々にした4を湯煎してるボウル(3)に混ぜる。
  6. 6 卵白を泡立て器で混ぜてメレンゲを作り、5のボウルに入れ、さっくり混ぜ合わせる。
  7. 7 砕いたナッツも入れる。
  8. 8 生地を耐熱容器に流し込む。
    (私は100均のシリコンのパウンドケーキ型を使用)
  9. 9 180度に予熱したオーブンで20〜25分焼いて、完成!

きっかけ

小麦粉の代わりに、オートミールをミキサーにかけて粉々に。 ビターが好きなのでカカオ49%の板チョコを、 ココアパウダーの代わりにインスタントコーヒーを、 バターの代わりにココナッツオイルを使用。

おいしくなるコツ

お好みの板チョコでOK! ココナッツオイル→バター、 インスタントコーヒー→純ココアパウダー、 オートミール→小麦粉 に変えてもおいしく作れます^ ^♪

  • レシピID:1970019954
  • 公開日:2021/01/24
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カテゴリ
バレンタインチョコ小麦を使わない(小麦アレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)オートミールブラウニー
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