オートミールブラウニー♪小麦粉、砂糖、乳なし レシピ・作り方
材料(3人分)
- 板チョコ 50g
- ココナッツオイル 30g
- 卵黄 1個
- 卵白 1個
- オートミール 40g
- インスタントコーヒー 5g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- アーモンド、くるみ 少々
作り方
- 1 オーブンを180度に予熱。
-
2
湯煎で板チョコとココナッツオイルを溶かす。
(包丁使うのがめんどくさいので私は刻まずそのまま入れます。) - 3 溶けたら卵黄をいれて混ぜる
- 4 オートミールとインスタントコーヒーとベーキングパウダーをミキサーに入れて粉々にする。
- 5 粉々にした4を湯煎してるボウル(3)に混ぜる。
- 6 卵白を泡立て器で混ぜてメレンゲを作り、5のボウルに入れ、さっくり混ぜ合わせる。
- 7 砕いたナッツも入れる。
-
8
生地を耐熱容器に流し込む。
(私は100均のシリコンのパウンドケーキ型を使用) - 9 180度に予熱したオーブンで20〜25分焼いて、完成!
きっかけ
小麦粉の代わりに、オートミールをミキサーにかけて粉々に。 ビターが好きなのでカカオ49%の板チョコを、 ココアパウダーの代わりにインスタントコーヒーを、 バターの代わりにココナッツオイルを使用。
おいしくなるコツ
お好みの板チョコでOK! ココナッツオイル→バター、 インスタントコーヒー→純ココアパウダー、 オートミール→小麦粉 に変えてもおいしく作れます^ ^♪
- レシピID:1970019954
- 公開日:2021/01/24
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生クリームやバターを使ってないので乳製品アレルギーの人にも◯!