材料(2人分)
- 牡蠣
- 4個
- 牡蠣オイル漬け
- 4個(トッピング用)
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 半分
- エリンギ
- 1本
- ニンニク
- 1かけ
- 唐辛子
- 輪切り少々
- オイスターソース
- 10cc
- 小ネギ
- 少々
- リングイネ
- 200g
作り方
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- 1
- 牡蠣4個、玉ねぎ、きのこ、ニンニクをみじん切りにする。
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- 2
- オリーブオイルをフライパンに入れ、玉ねぎ、ニンニク、きのこを中火で炒める
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- 3
- 野菜に火が入ったら牡蠣のみじん切りも加える。
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- 4
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- パスタを茹で始める
今回はリングイネ
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- 5
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- フライパンに茹で汁を加え、詰めていく。
玉ねぎの甘みを引き出す感じ。
唐辛子の輪切りを加える。
オイスターソースを回し入れる
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- 6
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- 麺が茹で上がったら、フライパンに入れ、煽ってソースと絡める。
味を見て塩で調整。
小ネギも入れ煽る。
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- 7
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- トッピングに作っておいた牡蠣のオイル漬けを少しフライパンで温めて、皿に盛り付ける。
ブラックペッパーをお好みで。
完成!
おいしくなるコツ
やや弱火でじっくり野菜に火を入れて、野菜の甘みを引き出してあげるととろっと甘くて美味しくなります
きっかけ
賄いでよく作ってました