材料(2人分)
- 塩ジャケ
- 2切(約200g)
- しめじ
- 1パック
- 酒
- 大2
- 塩こしょう
- 少々
- バター
- 5〜10g
- 冷凍ブロッコリー
- 5切れ
作り方
-
- 1
-
- 中火で熱したフライパンに油(分量外)を薄くひきます。
塩ジャケを皮目から焼いていき、一口大にさいたしめじも一緒に焼いていきます。
しめじに塩こしょうを少々しておきます。
-
- 2
- 5分ほど焼いたら酒を加えて蓋をし、2,3分蒸し焼きにします。
-
- 3
- 鮭を裏返してもう2,3分焼きます。
この時冷凍ブロッコリーも一緒に炒めます。
鮭に火が通れば、最後にバターを加えて完成です。
おいしくなるコツ
酒を入れて蒸し焼きにすることで、鮭の身が柔らかくしっとり焼き上がります。
焼き上がり直前にバターを加えることで、少量でも、バター香る美味しいソテーになります。
バターなかなか高いですからね(^^)
きっかけ
手軽にボリュームある一品を作りたくて(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
バターの風味をしっかり感じる美味しいソテーです。
冷凍ブロッコリーを使って、手軽に彩りをプラス!