ぶりのバター醤油ソテー♩季節のお魚は美味しい! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maro_mee *
冬のお魚、ぶりを沢山見かけるのでバター醤油で頂きました。
ぶりにはバター醤油の様な、濃厚な味付けがよく合います。とっても簡単です(*^^*)
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ぶり切り身
4切(1切50g前後)
小麦粉
小さじ1弱
◆醤油
大さじ1
◆みりん
大さじ1
サラダ油
小さじ2
バター
10g
万能ネギ
少々

作り方

  1. 1
    ◆を混ぜておきます。
    バターは分量用意します。
    ぶりはペーパーで表面を押さえておきます。
  2. 2
    ぶりの両面に小麦粉をまぶします。
  3. 3
    テフロン加工のフライパンに油をひき、中火で両面焼き目がつくまで焼いていきます。
  4. 4
    両面焼けたら、火を弱めて◆の混ぜた調味料をまわしかけます。上にバターも乗せて溶けたら出来上がり☆
  5. 5
    器に盛って、フライパンに残ったソースも少しかけて万能ネギを散らして完成です(^^)

おいしくなるコツ

ぶりは小さめが4切れ入った1パックを購入しました。大きめ100g前後を2切れでも大丈夫です。調味料を入れたら煮詰まりやすいので、火を弱めてバターを溶かして下さい♩

きっかけ

旬のぶり切り身が沢山出回っていたので。 バター醤油ソテーにしてみました♩

公開日:2020/12/05

関連情報

カテゴリ
ぶり簡単夕食冬のおもてなし料理簡単魚料理ぶりの照り焼き
関連キーワード
旬のぶり バターしょう油 簡単魚料理 魚のソテー
料理名
ぶりのバターしょう油ソテー

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/02 09:36
ネギはのせてませんが、とても美味しかったです♡今日のお昼も頂きます♡
♡asyatan♡
美味しく作って頂けて良かったです♩ お昼にもリピして下さるなんて嬉し過ぎます(*^^*)♪ レシピ訪問いただき、ありがとうございました♡
2021/01/22 18:31
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841
レポートありがとうございます♩ とても美味しそうですネ。 沢山のレシピの中、作って下さり嬉しいです(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする