ほろ苦美味しい☆ゴーヤジャム♪ レシピ・作り方

ほろ苦美味しい☆ゴーヤジャム♪
  • 約15分
  • 300円前後
ばんしい♪
ばんしい♪
ゴーヤが熟れて爆発してしまったので、煮詰めてジャムにしてみました(^^)w
ヨーグルトのトッピングや料理に使えます♡

材料(2人分)

  • 熟れたゴーヤ(可食部のみ) 1本分(約100g)
  • グラニュー糖 70g
  • はちみつ 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 熟れて爆発したゴーヤの赤くなった種とワタを取り除き、水洗いする。
  2. 2 鍋に入れ、グラニュー糖とはちみつを入れて火にかける。
  3. 3 木べらで潰しながら弱火でじっくり煮詰め、レモン汁を入れてさらに煮詰める。
  4. 4 全体が透き通ったらできあがり。

きっかけ

ゴーヤを袋に入れたまま放置していたら熟れて爆発(笑) 甘いのかと思いきや苦いまま>< 触るとモロモロと崩れるので佃煮にもできず! 思い出したのが、実家の母が作っていたゴーヤジャムw 作ってみたらマーマレードのようなほろ苦美味しくできましたw

おいしくなるコツ

モロモロになるほど熟れて黄色くなったゴーヤを使いますw 種は真っ赤になっていますので、きれいに取り除き、実を崩さないように気をつけて水洗いします! ワタの白い部分はきれいに取り除くと仕上がりがきれいですw 焦げやすいので弱火で!

  • レシピID:1970019021
  • 公開日:2020/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
熟れたゴーヤ 野菜ジャム ゴーヤジャム 簡単手作りジャム
料理名
手作りゴーヤジャム
ばんしい♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る