ほろ苦美味しい☆ゴーヤジャム♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 熟れたゴーヤ(可食部のみ) 1本分(約100g)
- グラニュー糖 70g
- はちみつ 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 熟れて爆発したゴーヤの赤くなった種とワタを取り除き、水洗いする。
- 2 鍋に入れ、グラニュー糖とはちみつを入れて火にかける。
- 3 木べらで潰しながら弱火でじっくり煮詰め、レモン汁を入れてさらに煮詰める。
- 4 全体が透き通ったらできあがり。
きっかけ
ゴーヤを袋に入れたまま放置していたら熟れて爆発(笑) 甘いのかと思いきや苦いまま>< 触るとモロモロと崩れるので佃煮にもできず! 思い出したのが、実家の母が作っていたゴーヤジャムw 作ってみたらマーマレードのようなほろ苦美味しくできましたw
おいしくなるコツ
モロモロになるほど熟れて黄色くなったゴーヤを使いますw 種は真っ赤になっていますので、きれいに取り除き、実を崩さないように気をつけて水洗いします! ワタの白い部分はきれいに取り除くと仕上がりがきれいですw 焦げやすいので弱火で!
- レシピID:1970019021
- 公開日:2020/09/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 手作りゴーヤジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヨーグルトのトッピングや料理に使えます♡